注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

每周一背  

2014-09-05 17:34:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级上册综合积累(十)

一、     古诗名句积累

1、满招损,谦受益。《尚书》

(谦虚的人会受到益处,自满的人会招来损害。)

2、木秀于林,风必摧之。《运命论》

(比喻才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。)

3、皮之不存,毛将焉附?《新序》

(皮都没有了,毛往哪里依附呢?比喻事物失去了借以生存的基础,就不能存在。)

4、前车之覆,后车之鉴。《晋书》

(比喻以往的失败,应该拿来当作教训。)

5、前事不忘,后事之师。《战国策》

(比喻人们应当牢记以前的经验教训,作为今后行事的借鉴。)

6、锲而不舍,金石可镂。《荀子?劝学》

(只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为:只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。)

二、成语与历史人物(查一查其中的故事吧!)

乐不思蜀(刘禅)      指鹿为马(赵高)      画龙点睛(张僧繇)

入木三分(王羲之)    讳疾忌医(蔡桓公)    多多益善(韩信)

三、课内文学常识

1、刘向(约公元前77—公元前6), 原名更生,字子政,西汉楚国彭城(今江苏徐州)人,祖籍沛郡丰县(今江苏丰县),先祖为丰县刘邦异母弟刘交。刘向为西汉经学家、目录学家、文学家,其散文主要是秦疏和校雠古书的叙录。曾奉命领校秘书,所撰《别录》,为我国最早的图书公类目录。今存《新序》、《说苑》、《列女传》、《战国策》等书。

2、《说苑》,由西汉目录学家刘向撰,是刘向任校秘书时按类编辑的先秦至西汉的一些历史故事和传说,是一部富有文学意味的重要文献,内容多哲理深刻的格言警句,故事性颇强。

四、课内必背佳段

太阳已经落下去。蓝色的天上飘着的浮云像一块一块红绸子,映在还乡河上,河水里像开了一大朵一大朵的鸡冠花。苇塘的芦花被风吹起来,在上面飘飘悠悠地飞着。

五、课外佳句(环境描写)

秋风扫过,树叶纷纷落下来了,有的像鸟儿展翅飞翔,还有的像蝴蝶翩翩起舞,地上满是落叶,给大地铺上了一层地毯。银杏树叶像一把精致的小纸扇,倒过来又像少女的短裙美丽无比!它有一股淡淡的清香,闻一下,让人感到清爽无比。梧桐树也是美丽的。秋姑娘来到梧桐树前,把梧桐树叶变成了半黄半绿的叶子,落在地上,像是黄绿相间的双色地毯。

 

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017