注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

九月是一个感动的季节  

2014-09-13 12:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         九月,孩子们重新回到学校。在不知不觉间我们已经在一起六年了,哪里有这么长的时间?似乎才执着他们的手一起刚刚起步一般,但我们真的已经爬上了教学楼的最高层,无法再在小学更上一层楼了;我们真的已经走到了小学相聚的最后一年!最后一年,是争分夺秒的时间,一开始我满脑子都是要如何提高教学效率,争取让孩子们考出高分,直到那一天……
       那天是九月十一日,是邹林伽过生日。妈妈特意为她准备了50个精美的小蛋糕与同学们一起分享,我在构思主持词时,突然才意识到现在我和孩子在一起做的一切都可能是最后一次了,最后一次为邹林伽主持生日班级聚会,最后一次和孩子们一起为她唱生日歌,最后一次为每一个有可能在学校里过生日的孩子照上几张大家分享的照片,最后一次赞美或训斥一个孩子,最后一次批改点评他们的作业,最后一次对他们生气或为他们骄傲,最后一次……越来越多的将成为最后一次,将成为一件往事,将只停留在回忆的港湾之中。怎么了?怎么竟然潸然泪下了?我亲爱的,我亲爱的所有孩子和一起共同成长的家长朋友们,突然之间,我遗忘了这是一个最后冲刺的时候,我反而觉得这应该是一个我们彼此好好相守的时候。于是我后悔那天在课堂上冲着刘欣宜大喊:“你不做作业就算了,你实在不想上进,我就不拖着你走了!”我后悔那天面对又惹事的刘晟理那么狠狠地打他的手,还火气冲天地给他爸爸打电话;我后悔那天在课堂上为孩子调空调的出风而觉得浪费了我的课堂时间所发出的抱怨……他们那么理解我,那么敬爱我,那么呵护着我,这一同将要走过的六年,并不仅仅是学习的六年呀,而是我们彼此相爱的六年,彼此共同相依的六年。
        九月,有太多感动的事,也应该成为一种记忆被封存起来……
伽伽的生日聚会
      九月十一日中午,蛋糕店的两位小姑娘送来了两箱精美的蛋糕,黑色的小方盒子被整整齐齐地摆放在教室后面的文件柜上。每一个进门的孩子们都会高兴地大叫一声:“哇――有蛋糕吃――谁过生呀?”“邹林伽!”“哦!祝你生日快乐哈!”大高个儿的女孩儿顿时就绽放出最灿烂的笑容,一下子就暴露出与她个头不相称的稚嫩的年龄来。然后是分享蛋糕!
        我又让伽伽和黄博宇一起一人分别拿了一个蛋糕去送给高三(一)班的我的两个学生,并让伽伽和黄博宇向他们学习,他们都是很优秀的孩子。没想到这两个小朋友去的时候,高三还正在上课,老师并没有怕他们耽误了高三学子们的学习,反而热烈地邀请他们上台勇敢地给下面就坐的高三的大哥哥大姐姐说几句。我们的黄博宇说:“我们是六年级三班的同学,今天是邹林伽过生日,蒋老师让我们给赵怡婷、兰程耕送蛋糕,一方面请他们分享我们这些学弟学妹的快乐,另一方面,蒋老师说他们都很优秀能考上很好的大学,让我们向他们学习。”
        当然,他们在高中部去发生的事情都是由两人回来转述给我的,我当时听了还有些责怪黄博宇说考上很好的大学这事儿,我怕给那两个大朋友增加压力。其实我想告诉他们的是,无论他们能不能考上北大、清华或复旦,他们在我的心中都是一样的优秀。我也大概是我想对现在2015级三班的孩子说的:“无论你们是否考上嘉祥,你们在我心中都是一样的优秀!只要尽力就好!”
        那天蛋糕就差了一个,我让伽伽把给我的一个拿来给了同学,她却很不情愿地说:“那你呢?那你呢?”后来,我其实吃到了更多,因为很多孩子都舀了一勺给我吃,我应该是吃到品种最多的一个了。再后来,办公室一位老师把他的蛋糕给我了,我也狼吞虎咽地把它给干完了。九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 

  
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 (二)教师节礼物
         教师节那天,孩子们躲在课桌下关着灯,等我推开门,他们一下子窜出来,大喊:“祝蒋老师教师节快乐!”然后我就被蜂拥而来的孩子们围住,然后我又被丰盛的礼物给包围。那么多的礼物!那么深的情感!我都不敢把它们放到办室里去,因为我既骄傲我收到孩子们的祝福最多,又担心这些礼物会伤了同样也很努力的其他老师的心。于是,我把它们堆在教室的一角,成为“幸福角落”!
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
       其中,最令我意外和欣喜的是康力送我的玻璃植物。一方面那个玻璃植物,听康妈说是康力自己去挑选的,另一方面是康力贺卡上那感人的话语——“我虽然不是您最出色的学生,但您是我心中最崇敬的老师”。看着这句话时,我的心酸酸的,什么时候我居然让孩子感觉到他们在我的眼中是分为最出色和不出色的几种了,我难道不是一直告诫自己,也宣扬着我爱着每一个孩子吗?于是,我把那个玻璃植物放在我的桌子,那变成了一颗玻璃的心!孩子那颗纯洁的、脆弱的玻璃做的心!
九月是一个感动的季节 - 紫菜雪 - 执子之手
 (三)那个骄傲的笑容
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017