注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

《我爱家乡的……》作文评讲  

2012-04-20 18:34:30|  分类: 作文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本次作文因为涉及到孩子的家乡各有不同,学生对家乡特产的了解深入不够,需要借助网络来完成资料收集工作。因此,我将完成这篇习作的第一次撰写安排成一项家庭作业,只在撰写前对学生进行了一个题纲式的大致介绍。

现就学生第一次撰写作文情况与我对本篇作文的理解,提以下注意事项以供孩子们能够很好地完成第二次撰写任务:

一、审题

本次作文题目是一个半命题作文,其补充部分要求是一种特产,学生审题中出现了如下几点疏忽:

1作文要求写的是一种特产。根据特产的定义它必须是一种产品,那么天然长出来的,未经过人为培育的不算特产。自然文中需要介绍其制作或生长培育的过程。

2特产前面的定语是“家乡的”,那么本次作文要立足于“家乡”这一个宏观角度对这项特产进行介绍,自然需要介绍其渊源、历史传说、产量、地位等等。

3题目的中心词是“爱”,如何在文中体现“爱”,对特产的深入了解当然属于“爱”的范畴,作为学生来说,“爱”在文中更应该体现在他们与这种特产的故事之中。

以上三点,归根结底就是要让学生把《我爱家乡的……》这个题目与《家乡的……》《我爱……》相区别。

二、作文题纲安排

根据我个人的理解,我建议学生从以下几个方面按顺序来完成这篇作文:

一自然:介绍家乡,引出特产。

二自然:介绍特产的总体特点。(我给学生罗列大量概括特点的词语,请家长检查其笔记)

三自然:围绕其历史悠久,简单介绍其发明或传说。

四自然:介绍特产的制作或生长过程。

五自然:简单叙述一则有关“我”与特产之间围绕其某一特点产生的爱的故事。比如:“味道好”这一特点,可以举自己某次吃了还想吃,甚至连睡觉都挂念着等等。

六自然:抒发自己的喜爱之情,从而点题。

三、重点段落的指导:

(一)首段,介绍家乡,引出特产。

我们可以简单介绍,诸如:我的家乡在达州,那里的灯影牛肉远近闻名。也可以将自己的家乡略为介绍一下,夸赞一下,再引出特产。但在这两种开头的基础上,我更喜欢,或者我更希望孩子们掌握的是一种排比式开头,我自己把它称之为“众星拱月”式开头。下面我们可以从李奕宸同学的开头中窥见一斑:

我的家乡泸州,位于祖国锦绣天府之南。那是一个风景迷人、物产丰富的地方。其中以美酒闻名,号称“酒城”。说起家乡的特产,真是数不胜数,有闻名世界的国窖1573、桂圆、合江的荔枝、黄耙、叙永的两河桃片......在众多特产中,我对桃片情有独钟。(这里如果把划线部分再根据具体情况修改为“有闻名世界的国窖1573,有      的桂圆,有合江的荔枝,有       的黄耙,有叙永的两河桃片……在众多特产中,我对叙永的桃片情有独钟。”会更好!)

(二)介绍特产的制作或生长过程。

     这部分是初次作文时,很多孩子忽略了的内容,这部分的叙述其实可以与我们前段时间练习的“做家务”或者制作的片段练习结合在一起。培养学生有序的叙述,并在叙述之中贯穿着材料及原料。

下面提供几篇本次作文在这个方面写得较好的片段范文:

荥经盛产一种黄白色的黏土,土质极为细腻,而且黏性很强。它是砂锅的主要原料。将黏土晾干碾细,再按一定的比例与煤渣细末混合,就成了闻名于世的“黑砂”了。窑工们每天凌晨三四点就要生火,将泥坯放入“馒头窑”里烧制了。炉火熊熊燃烧,窑工们将泥坯一件一件地在窑上码好,然后用铁钎将巨大无比的窑盖移来盖上,大约一小时之后,砂锅就可以出窑了。荥经砂锅烧制的温度大约在一千二百多摄氏度左右,起炉的火苗蹿出地坑,场面极为壮观,也最能让人激动。(曾馨瑶)

军屯锅魁一般是圆形的,跟桃酥差不多大,它的表面有一层层酥皮,俗称“千层酥”,中间夹着些许肉沫。这些肉沫是由猪油、大葱、生姜切细与五香粉、花椒粉、精盐、味精拌和均匀而成。肉馅准备好了,先将发面揉光滑,搓成条,用手摔打成条型,抹上猪油、鸡蛋酥,然后放上鲜肉馅,卷成筒形,粘上芝麻,压扁、滚圆即可。最后将这些锅魁放进平底锅里放入菜油烤制2分钟,表皮颜色变成金黄色就熟了。(张睿嘉)

每年春天,绵绵细雨像断了线的珠子一样下个不停,那一棵棵千姿百态的桃树贪婪地吮吸着这春天的“甘露”,悄悄地开始绽放出新叶。

阳春三月,桃树开花了,有红的,有白的,有粉的......漫山遍野的桃花姹紫嫣红,十分美丽。

慢慢地,到了四月份,桃花凋谢了,一个个青绿色幼桃挂上了枝头,果农们就要对桃树进行疏果,将个头小的桃摘掉,让剩下的桃能长得更大。到了5月份,果农们会给这些水蜜桃宝宝套上一个个纸袋,让这些“小宝宝”在纸袋里安全地成长着,不受虫子和鸟的袭击。

到了七月份,我们龙泉漫山遍野的桃树上结满了大大的、白里透红的水蜜桃。水蜜桃上面盖着一层浅浅的绒毛,摘下一个桃,轻轻撕开带毛的皮,白里透红的果肉露了出来,嫩嫩的、软软的,像婴儿的皮肤一样,小心地咬上一口,嘴唇上、舌头上积满了甘甜的汁水,让人感到细腻而且柔软。(黄景城)

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017