注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

一罐轧糖  

2012-12-24 22:36:41|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日迎着暖暖的斜斜的近黄昏的太阳光踏进校门,低年级小个子的孩子们或背着书包,或拖着书包一步三回头地向教室走去,我斜睨着他们小小的身影,感慨年少纯真的样子,原来留恋是可以如此透彻地表现。

       我走进四年级三班那块属于我的领地,首先席卷而来的便是潮水般“蒋老师好——”的问好声。说是潮水一般,还真不是夸张,那一个“好”字足足会由一个浪谷慢慢爬升到浪尖,再由浪尖迂回曲折而下,百转千回之后再戛然而止。往往等他们前奏一结束,就是我咆哮的声音响起:“快拿出摘录本!把凳子端过来!六点半之前改完!”今天,还没有等我开口,我那高个子的伽伽捧着一罐轧糖跑到我的跟前,面露羞赧地说:“蒋老师,这是我送你的糖!”边说边害羞地笑着,我故意逗她:“怎么想着送老师一罐糖来?”伽伽很认真地说:“这种糖很好吃,我想让您也尝尝!”我也就毫不客气地领受了。

       一般同学送我的东西,我都放在讲台旁的小桌子上,这次也不例外。当然不例外的还是出现了有同学抗拒不了诱惑偷偷上来吃上一些。大概过了几天,我那罐一口也没吃的轧糖居然只剩下半罐来了。以前孩子们小的时候,我就当睁一只眼闭一只眼算了,现在他们已经四年级了,而且他们的心智已经达到了可以进一步渗透情商教育的时候了。

       快下课时,我举起那半罐轧糖,下面的同学立马开始了批叛与揭发,教室里义愤填膺者不在少数,也有低着头红着脸的小朋友。我清了清嗓子发言了:“想吃吗?”

        下面雷鸣般地回答:“想!”

        “那就来偷偷拿,可以吗?”

        摇着脑袋像拨浪鼓一样,喊:“不可以!”

        我正色道:“做人要堂堂正正,不要偷偷摸摸的。”于是我表演了一个偷偷摸摸的样子,引得下面一片嬉笑。接着,我板着脸继续道:“蒋老师这里的东西除了奖励小朋友,也是可以满足你的小馋嘴的。如果你想吃,完全可以大大方方地告诉老师你想吃,但是你必须记得下次也要带一样东西来和同学们一起分享。要记着做人就要堂堂正正!”

        下课之后,一大群人都围了过来伸出小手拿走了半罐子轧糖,甜滋滋地在一旁回味无穷。最后连小罐子也被一个同学给要走了。我喜欢这样子,能够大胆表白自己的欲望,有欲望并没有错!

       第二周,那些守信用的孩子果然拿来了一样零食:真真带了一包青豆;李安阳带了一袋豆子;黄景城带了一包蛋卷......最令人感动的是王成杰同学,临返校前发高烧,在家休息了半天,第二天返校时还不忘给每个同学都带了蛋卷和蟹黄豆。

       有欲望没有错,关键还要懂得分享,不自私!这样的孩子才可爱!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017