注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

三年级上期第一次习作  

2011-09-22 23:22:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三年级,是一个特殊的年级,它开始由低年级逐渐向中年级过渡,其中最革命性的变化是——作文。这之前,我们都只能说是写话、写日记。无论是哪一种形式,它对习作在结构的完整性上要求不大,只是要求叙事清楚明白,能够尽量多地运用好词佳句。

       然而步入三年级,我们的习作则正式地步入作文的行列。那么作为作文,最基本的,它首先就要求文章在结构上是完整的,其次是紧扣题目,再是对主题思想的升华。作为起步,能够做到结构完整、紧扣题目,就是一件颇费周折的事情,也是一件需要多加练习才能达到的一种能力。

       作为第一次的习作,我十分重视,我相信“良好的开端是成功的保证”!从绝大部分孩子的第二次修改作文效果来看,我耗费了近四节课的时间来完成第一次作文是值得的,效果十分明显。下面我从如下几个方面展示孩子在此次习作中应该具备的几点提升,也借此次机会表扬如下同学他们的努力进步与专心听讲的学习态度。当然,我也是借此批评,有的孩子我在他的第二次修改作文中看不到丝毫的进步,可见他听讲时的走神和自以为是的态度。

      一、作文结构的完整性

       在前我就提到,三年级前我们对于习作的完整性要求不大,只要孩子能够把事写清楚,把物写明白就行。而一旦上了三年级则不同了,首先就要保证习作的完整性。那么,何为习作的完整性?用通俗的话来说,就是作文基本要具备开头、主要内容、结尾。花样百出的开头、结尾和分段,现在我们不管,我只要求他们目前起码要具备三段式!何为三段式?第一段,切题引出下文;第二段,事情的经过;第三段,抒发情感或所得。“熟能”之后,我们再来“生巧”!

      然而,这样起码的“入格”,孩子们是不具备的。虽然经过一节课的习作前指导,但是,仍然出现很多没有开头结尾,直接步入叙事的作文。可见,“三段式”也不易呀!

       作文评讲课上,我首先出示了一篇“无头无尾”文,让生读后来加标题,大家一致觉得可以用《堆雪人》,而无法与《白色让我想起》联系起来。借此,我将挑选出来的此次习作中六段优美开头呈现出来,一一赏析后,再让生选择自己喜欢的抄在作文本上。这个时候孩子就出现了差异,有的孩子不仅抄了一段,还抄了几段;有的孩子则只是抄了自己认为好的一段;还有个别的就是短的,就是他喜欢的。这样做,为了提供给孩子一次学习与模仿的机会。下面我们看看艾椿翔同学的变化:

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(艾椿翔第一篇习作)

 

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(艾椿翔修改后的习作)

 

二、切题

        此篇作文如何切题?很多孩子在第一次写时,心里明白由颜色联想到一件事情,然而在叙事中却绝口不提这种颜色,于是造成文中所写事情似乎与颜色风马牛不相及的现象。于是,我在评讲时,为了帮助孩子们切题,则要求他们在第二段叙事中要尽量多的包含有带有所写颜色的词。

        下面我们首先看康力同学的。虽然从叙事的角度,他的习作并不精彩,然而值得表扬的是他十分努力地在第二次习作通过增添表颜色的词来达到老师的要求。也许看上去有些生硬或做作,但我相信只要长期坚持按老师的要求去做,以后必须会出“妙文”。

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(康力第一次习作)

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(康力修改后的习作)

        再看何昊阳同学的,它完全是重新拟了一个内容来写。但你依然能清楚地看到修改文中十分卖力地将他喜欢的蓝色用了大量笔墨来写。进步很大!

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(何昊阳第一次习作)

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(何昊阳修改后的习作)

       我们的新同学韦俊杰同学,第一篇已经“入格”了,评讲后,他更注意在叙事中将颜色强化。
三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(韦俊杰第一次习作)

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(韦俊杰修改后的习作)

       再来看看左文欣同学的,也是第一篇已经基本入格,但第二篇在通过反复强调颜色来切题上又下了一番功夫。只是遗憾的是,她没能将第一篇的立意很好地转入到第二篇。但已经是很棒的了!

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(左文欣第一篇习作)

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(左文欣修改后的习作)

      在“切题”这一点上,修改得最用心,效果最明显的当属于邹林伽同学。请看她的第一篇中,基本上在第二段叙事内容中完全没有“白色”的存在。但修改之后,你会看到她有意无意中加大了对“白色”的描绘与强调。听话的孩子,永远是进步最大的孩子!

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(邹林伽的第一篇习作)
三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(邹林伽修改后的习作)
 
三、确立文章的主题思想
       作为起步作文,原本注意了前两点就可以了。但在评讲过程中,顺带评韦俊杰、任宏民的作文时,提到选材时不要只考虑好玩,可以表达对亲人的思念之情、对母爱的赞美之情等诸多情感,也可以由此明白某种道理来。没想到我们的孩子们在第二次修改后,很多孩子居然能把这种升华情感的内容也放进去,赞一个!

        首先表扬易力,前后两篇对比,明显第二篇无论是在“突出颜色”上,还是思想感情的提升上,都有了很大提高。

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(易力的第一篇习作)

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(易力修改后的习作)

       表扬张睿嘉同学,能够在第一篇完全偏题的情况下,经修改不仅切题,还抒发了自己对妈妈的无限感激之情。

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(张睿嘉第一次习作)

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(张睿嘉修改后的习作)
四、突出主题
        这一点,我不多说,因为习作之初就谈围绕中心来注重细节描写,一方面不容易,另一方面不经过专门的训练也不可能很好地把握。评讲时也只是针对任宏民的作文做了一点儿示范,却发现孩子中真的就有很上心的好孩子,居然也把细节描写贯穿其中来,收到很好的效果,使前后两篇习作形成很明显的变化。
       下面我们就一起来看看任宏民作文的变化:

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(任宏民第一篇习作)

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(任宏民修改后的习作)
     
      欣赏谭骜同学习作的变化:

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(谭骜第一篇习作)

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(谭骜修改后的习作)
        沈坤杰同学很注意老师的评语,也有进步!

 三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(沈坤杰第一次习作)

三年级上期第一次习作 - 紫菜雪 - 执子之手(沈坤杰修改后的习作)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017