注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

二年级下期游戏活动的训练点  

2011-04-14 23:38:03|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——谈《“两人三足”游戏》二次修改的注意点

       北师大版《语文》二年级下期第八单元主题是“体育”,这个单元中以“读一读”的形式出现了一个小小的游戏阅读。字数不多,但层次清楚,没有过多的修饰与渲染,我觉得很利于对孩子们开展如何进行初步活动类写话的训练。

       第一步,孩子们初读了短文,大致了解其大意之后,我们开展了“查字典”比赛,将文中留白处的几个生字填进去。

       第二步,再读,巩固识字。

       第三步,品读,抓动词,从动词的有序性上感受“袋鼠跳”的玩法。

       第四步,请学生根据这些有序的动词演一演,巩固文本内容。

       第五步,抓文中的语言描写,从内容上了解语言描写在此处的作用在于点出此游戏的要领所在。

       第六步,开展“两人三足”的游戏,提要求,作文。

       上面是我用了两个课时完成的一个二年级孩子的初步活动作文的训练。通过上面的介绍不难看出,我把此次作文的训练点仅仅定位于两点:第一,孩子们只要能有序地抓住关键动词,将这个活动的过程呈现出来;第二,在文中插入恰如其分的语言描写。而不必要去过分要求二年级的孩子注意场面描写、人物的表情、内心活动等。

       经过第一轮作文批改,从整体上肯定孩子普遍的写作能力有了大幅度的提高,绝大部分孩子能够将活动的过程写清楚且语句通顺。但不足之处在于:

        1、表述活动的玩法时,对第一步“绑脚”叙述不够清楚。后来,我们在评讲的过程中,专门示范了这个环节,孩子们已能意识到诸如“用红领巾把我们两个绑起来”、“把我们的脚绑起来”等语句是无法让人明白如何玩这个游戏的。

        2、活动的流程是:第一轮比赛——总结采访——练习——第二轮比赛,这个过程有孩子没有体现出来。

        3、练习将人物的语言恰当地放入文中,并注意冒号、引号这些标点符号的正确使用。(在这之前,我对孩子们如何使用冒号、引号作了集中的练习,孩子们应该是懂得如何用,只是在写文过程中往往容易遗忘。)

        本周,我会让孩子们回家后将评讲后的作文修改,并誊抄在日记本上。请家长只需要注意上述三个方面,不要过多过高地要求孩子,让他们自由去发挥吧!为了方便家长参考,我将几篇好一点儿的写话附在此后。谢谢大家的配合!

附:

                                                                             两人三足

作者:滕庆昊阳

       今天的第三节语文课,蒋老师带我们到楼下大操场上做“两人三足”的游戏。

       首先,我和康力左脚和右脚被绑在一起,准备等老师一声令下,迅速冲到终点。但比赛的第一轮,我们没有配合好,在一半的时候摔跤了,得了最后一名。

       蒋老师采访我们说:“你和康力都是我们班跑得很快的孩子,可怎么玩这个游戏却是最后一名呢?”我说:“我先出脚,他后出脚,没有配合好。”蒋老师采访康力时,他也这样说。接着蒋老师请出跑了第一名的陈思宇和刘晟理这一组,他们兴奋地说:“我们喊‘一’时就一起出被绑住的脚,‘二’时又出另一只脚。”

       我听了他们的话,暗暗记在心里,和康力一起试了试,结果比刚才好多了。我们又尝试着跑了一下居然也成功了,并没有摔倒。第二轮开始了,我们齐心协力,运用要领,居然第一个冲过终点线。我们一起欢呼:“万岁!万岁!”比赛结束后,我和同学们一起高高兴兴地回到了教室。

 

                                                                                   两人三足

作者:曾诚哲

        今天,蒋老师带我们去操场上玩“两人三足”的游戏。

        我和王成杰一组,他用红领巾把我们的一条腿绑在一起,准备比赛。我对王成杰说:“我说‘一’,我们就出没有绑住的脚,我说‘二’我们就出绑住的脚。”黄博宇却在一旁说:“你们两个只管大跨步走,走快些!”比赛开始了,我走得快,王成杰走得慢,我们走起来一拐一拐的,最后只得了第三名。我们看到黄博宇就责怪他出些烂点子。

        正在这时,老师把我们聚集在一起,蒋老师采访滕庆昊阳和康力,说:“你们俩都跑得快,为什么还绊倒了?”滕庆昊阳说:“因为我先走,康力后走了。”康力说:“我也是因为这个。”蒋老师又采访了胜利的陈思宇和刘晟理,说:“你们为什么得了第一名?”陈思宇说:“我们说‘一’就出绑住的脚,说‘二’就出没有绑住的脚,而且还带了小跑。”我和王成杰用他们的方法练习起来。

        第二轮比赛开始了,我们跑得比陈思宇那一组更快了,可是,滕庆昊阳和康力经过上次的教训,他们得了第一名,我和王成杰得了第二名。最后,我们就集合回教室了。

 

两人三足

作者:何旭杰

       今天上午,我们玩了一个游戏叫“两人三足”。游戏规则是:两个人分别出一只脚并列放在一起,用红领巾绑住,比哪一组先跑到终点。

        我和吴优准备好了,突然我想到了一个办法,我对吴优说:“你先出左腿,我先出右腿,然后再出被绑在一起的脚。”吴优又想到了一个办法,说:“我们还要喊:‘一二,一二,一二......”第一轮,我们得了第一名,老师还采访了我们,她问:“你们为什么能走这么快?”我说:“因为我们先出没绑住的脚,再出绑住的脚。”第二轮我们却输了,为什么呢?我想大概是因为蒋老师把我们取胜的秘密告诉给大家了吧!

       我还和沈坤杰一组,第一次摔跤了,没有得到第一名;第二次很遗憾的是我们还没绑好脚,比赛就已经开始了。

 

两人三足

作者:邹林伽

      今天,我们上语文课的时候学了一篇短文,这篇短文是描写游戏的。于是蒋老师就对我们说:“我们到楼下操场上玩‘两人三足’的游戏吧!游戏规则是这样的:同桌两位同学一组,拿一根红领巾分别绑住你们各自的一条腿,一起走,一排有四组,这四组中谁先走到终点谁就赢。”大家高兴地答应了。

       蒋老师带领着我们来到操场上,我和陈骥康一组,我们用他的红领巾把我们的脚绑在一起。开始我觉得很简单,可谁知绑红领巾时大意了,比赛一开始,才走几步红领巾就掉了,被淘汰出局。蒋老师把我们聚集起来,采访了陈思宇和刘晟理,陈思宇说:“我和刘晟理练习了,还有我们说‘一’的时候出绑着的那只脚,说‘二’时出没有绑的那只脚,这样子,再把速度加快我们就走快了。”

        我和陈骥康就像那样试了一次就走得非常好了。第二轮比赛开始了,我和陈骥康一开始就领先,我们口里不停地喊着:“一、二、一、二......”我们快到终点线了,太激动了就跑了起来,一下子失去平衡摔倒了,让别人领了先,我们却得了最后一名。我很失望没得到第一,不过我以后要在家里多多练习,比赛时不大意、不得意,以后比赛“两人三足”就可以拿第一了!

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017