注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

观察与写话  

2011-03-31 01:04:06|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       以“观察与写话”为题,似乎不像我一贯命题的方式,含义不深,从题目本身看来毫无新意,甚至给人一种理所当然,勿庸置疑的感觉。然而只有这一个浅显的题目,才能涵盖我检查“有关树的观察日记”后想要和大家一起分享的心得体会。

一、写话以事实为先,以亲身经历为先

       这一点,我不再赘述。有关树的观察日记,当然写话的基础必须建立在观察的基础之上,而本次有孩子的日记却是在网上或别的百科资料上抄了一段有关树的介绍资料,并且字迹潦草,不能入目。

二、观察也需方法来指引

      1、确立观察顺序。在教学《一片树叶》时,我特别将教学的重点放在对书上插图里那棵小椿树的观察上,引领学生找到观察的顺序——从上到下,或从下到上。由树的生长起源,我们确立了从下到上的观察顺序,那么孩子们初步应该有顺序地去观察了树干、树枝、树叶和花。

       2、寻找观察点。在第一步的基础之上,观察什么?怎么样观察?就变成一个迫在眉睫需要解决的问题,否则孩子即使看到了这棵树的各部分也不知如何下手。书上的小椿树是一幅卡通图,相对来说比较简单,我让孩子观察树干,用词语来形容它。起初孩子们只能说到“细细的树干”。

        后来,我提示说:“是什么颜色呢?”

        马上有生答道:“棕色!”

        又有生反驳道:“墨绿色!”

        产生了争议,说明开始产生了一定的观察力了。

        我又说:“再看!树干的形态呢?是直的,还是弯的?”

        生异口同声地回答:“直的!”

        “你能再用一个词来形容树干吗?”

        一生答:“直直的树干。”

        一生答:“笔直的树干。”

        再请生连起来说一说这棵小椿树的树干。答曰:“小椿树长着墨绿色的笔直的细细的树干。”“小椿树的树干是墨绿色的,还直直的、细细的。”

        小结:观察树干从它的颜色、形态、粗细三个方面,然而我们不可能把它所有的特点都罗列下来,那样句子会显得很罗嗦。既然是“小椿树”,那么树干肯定不粗是显而易见的,因此,我们就不必再说它这个特点,只需要点出“墨绿色”和“笔直”两个特点就行。

         由此及其它各部分。

         那么,家长在陪伴孩子观察树时,也同样可以引导孩子从颜色、形状、味道、质感、大小、粗细、多少等方面去观察树干、树枝、叶、花等各部分。再从这些不同特点入手,选取典型特点写下来。这样有了充分的观察,才能为写话提供充足的资料。

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

         如:曾馨瑶同学这篇观察日记里,从颜色、触觉、粗细、高矮四个方面来观察了树干。

三、观察细致,使写话更具体。

       

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

         左文欣小朋友对树干的观察虽只从颜色和树结两处着手,然而她却发现树干有白色和棕色之分,白的部分是涂了石灰,用途是防虫;而棕色部分则有远近色差的区别。同时,她的观察还跨越了季节的界限,发现叶子随季节的变化而变化着。(这一个观察则需要长时间的细心与专注。)

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

         黄景城小朋友的观察日记中大量出现了数据,我很惊讶,就找来他问:“树干需要三个半小朋友环抱一周,你怎么知道的?”

         他说:“因为我和几个小朋友一起试出来的。”

         “那长到1米7高的时候就分了3个枝干呢?”

         “我爸爸是1米7高,我让爸爸站在树下比了比,分枝的地方刚好和爸爸一样高。”

         我忍不住搂起他大大地夸赞了一番。

四、相同的观察,却可以有丰富的表达形式。

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

          前边我们看到左文欣小朋友也提到了树干上涂石灰这个观察点,现在看冯惟真小朋友却用“脚上穿着白色的袜子,听妈妈说那是防蚁的。”来表达着这同样的一个内容,真了不起!

五、特别表扬能在写话中将我们学过的句子灵活仿写下来的同学。

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

       易力小朋友就将《绒毛小熊》中的总分形式的中心句——“我俩度过了数不清的快乐时光。”——用来写出他和黄桷树之间的趣事。

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

 

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

 

观察与写话 - 紫菜雪 - 执子之手

       刘晟理、陈宏达、郑若谷三位小朋友则活用了《一片树叶》中“再过十年、二十年,                                 ”的句型,来表达自己心中美好的祝愿。虽然他们用得微显幼稚,甚至作为若谷的希望是根本不可能实现的,但他们大胆尝试、学以致用的精神真的值得我们鼓掌称赞。

      

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017