注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

分享的本质在于心意  

2011-01-07 23:45:32|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有一天是聊什么来着,我已经记不清了,反正最后刘钰杰小朋友向我们炫耀说他们家开了一个超市。于是,我逗他带点东西来吃吃。第二周他果然带来了一包瓜籽仁和同学们一起分着吃了。从此,沈杰扬带来了姜饼屋,许尔纯带来了甜糕,易力就带了漂亮了果糖,邹林伽带来了饼干,冯惟真带来了锅巴,鲜贝贝带来了奶糖。我们又在“百忙”之中抽出时间来分享这些小零食了。

       而我的灵感是始于分食冯惟真的锅巴而起的。

       一般孩子们带来的零食,我都无意去品尝,看着他们吃得香,我的体会并不大。这天,真真带来了一袋锅巴,我估计了一下里面的数量,就让她给每个人分两片。我们班的孩子很乖,他们已经养成了等大家都得到之后再一起吃的习惯,但那两片锅巴摆放在桌上,每个孩子端详了又端详,碰了一下又一下。到最后大家一起吃的时候,两片锅巴都舍不得一起放在嘴里,而是一点一点地掰着吃,品了又品,品完还要把手指来回舔个遍。这还不算,我看最后袋子里只剩下一点残渣了,就拿起来吃点儿。天啊!这简直是冒了天下之大不违一般,受到了广大群众的控诉,害得我脸面全无。

       本来只是一包普通的锅巴而已,孩子们却分外珍惜这份分享的快乐,于是让带零食来与大家分享的孩子无比满足。我想,同学们对她带来的食物表现出的极大“贪婪”大概是对她分享行为的最大褒奖吧!

       而我也发现分享这一习惯的培养,也由以前刻意去购买,而应该也可以转变成启发孩子随时想到并愿意与人分享。

       分享的本质原本在于心意,但分享也可以说是一种习惯,需要有人去启发、帮助孩子们养成。

      为了鼓励孩子学会跳绳,并跳好绳,我利用每天的大课间训练他们。同时也为了激励他们,就奖励跳得多的前三名。有一天我的奖品是巧克力。第一个得到奖励的是滕庆昊阳,他把一块巧克力全部自己吃了。由于我买的是德芙的黑巧克力,他吃了后觉得有点苦。于是他把这个结果告诉了第二个得到奖励的沈杰扬。

       沈杰扬皱着眉头对我说:“蒋老师,滕庆昊阳说这个巧克力有点苦!”

       我看他一脸吃中药的苦相就说:“那你就还给我吧!”

      他怎么可能舍得呢?这是人家排除万难赚来的。我知道他肯定不会还给我的。果然,他硬着头皮咬了一角,我问他怎么样,他苦笑着说:“有点!”

      旁边的孩子早就羡慕地围着他看了,我故意说:“小沈,你分点儿给同学们吃吧!”话音毕,旁边的孩子们立即雀跃起来。他果然掰起来,大家围拢着一点儿一点儿分食起来。

      德芙那种黑巧克力,我吃过,入口初有点苦味,慢慢地回甜并如丝般润滑起来。一个人狼吞虎咽当然无法吃出其中的美味,反而觉得一块巧克力吃起来苦滋滋的。可经过大家的分食,细细品味,其回味反而美妙无比起来。我想小沈虽然把一块巧克力分给大家,留在他内心的一定不是原本的“苦涩”了。

       分享的魅力大概就在于告诉人们多多的占有并不是一件有趣的事。

 

(写文于此,心乱,则文亦乱。也许分享,也是我一直在思考,并为之努力的一件事情吧!)

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017