注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

谈在小学低段日记写作中家长的作用  

2010-09-17 00:32:02|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           ——评日记《秋天到》有感

        亲爱的家长,您功利吗?在我开启这篇思虑许久的感言前,很想首先问上这么一句:亲爱的家长,您功利吗?如果您承认自己在学习的道路上是功利的,请您就此止步,因为我们道不同不相为谋;如果您愿意承认学习是一个循序渐进的过程,那么我和您志同道合,就让我们一同为孩子举起漫漫写作道路上的第一盏明灯!

        

        何谓日记?在《现代汉语大词典》中有这样的解释:对于每天所遇到、所做到和所想到的事情的记录。这种文体的存在本来的意义就在于记下一天的重要事情和感受。但曾几何时,大抵因为我们一些大家们,或者周围写作水平较好的人都有喜欢随笔的习惯,于是,我们一些教师、家长就把写日记当成了写好作文的“杀手锏”,最后日记不再是一种心声的体现,成为学生的一种负担。

        而我以为,日记的作用在于以下几点:1、培养孩子对周围事物敏锐的观察力;2、积累所学所记的词语、句子或手法;3、让孩子养成勤于动笔的习惯;4、真正实现孩子情感的大胆而真实的流露,也就是“我手写我心”。我想真正能够实现这样四点,孩子的写作能力也就自然而然形成并提高起来。但作为小学低段的家长,您可会承认这一切都是一条漫漫而修远的积累之路?也是一条孜孜不倦的练习之路?我们一定不要好高骛远,不要削弱了孩子习作的基础养成,打击了他们写作的兴趣。

        那么,在低段日记写作中,家长的作用何在呢?

        家长要找到自己在习作辅导中的一个位置,我们首先就要客观而真实地分析一下目前孩子们的状态。作为小学二年级的孩子,我们平均基本上认识了一千多个汉字;掌握了拼读,并能用音节来代替不会写的字;积累了部分词语和句型;能够简单地感知词语的情感;能用简单的句式准确规范的表达。这就是我们的孩子,他们不可能懂得谋篇布局,不可能知道修辞方法,不可能知晓表达方法,更不可能明白升华主题。而这一切只能是随着积累与阅历的增加而增加。在这个过程之中,家长不能放任不管,又不可能越俎代疱取代老师的作用,那我们能做什么呢?

         第一,培养孩子的阅读习惯,并为孩子创设出积累好词好句的环境。毕竟“多篇文章储蓄在我的脑海里了。虽然我对其中任何一篇都没有很好地研究过,但这么多的具体东西最少可以使我明白所谓‘文章’究竟是怎么回事。”(巴金)

        第二,让孩子形成“真”的概念。也就是无论怎样,日记要写真实的内容,不能为了任何目的而编造。否则只会让孩子养成懒于观察、懒于动脑的习惯,而是去剽窃别人的材料,永远也享受不到“文章是自己心灵的抒发”的乐趣。这样的孩子只是为考试、为分数而写作,不是为了建立自己的思想而写作。

        在这一次以“观察秋天的景象”为主题的日记完成中,我就发现有孩子的笔下写道:“大雁一会儿排成‘一’字行,一会儿排成‘人’字形”。这个景象的确在秋天很典型,我相信在许多对秋的描写中也能看到,但我同样也相信在我们四川,在今年这个气候下,我们的孩子是不可能观察到这样一个秋天的景象的。那么明明孩子没有看到这个,老师明明让孩子写的是自己观察到的秋天,而家长并没有采取陪同孩子去细致观察的行动,没有为孩子形成从细微处观察生活的习惯,而是简单地去剽窃。我真想说:如果有一天,你的孩子不会观察,找不到写作的内容,只会搬人家的作文时,你不要责怪孩子!你没有资格责怪孩子!

        第三,帮助孩子寻找写作的内容。在初期阶段,让孩子畅所欲言自己一天所发生的事情,可能孩子还无从下手,需要我们家长对他们进行一些提示。

        今年的天气很怪,到临近中秋了,但天气还是有些闷热,树木依然葱绿着,叶子也没见掉落一样。就在这个时候一方面是由于教材的编排,一方面也是对孩子观察能力的考验,我们布置了“观察秋天”的日记。布置完毕,我自己也在细心地留意着、寻找着,当我看到银杏树上几乎每一片绿叶都开始镶金边时,我真是欣喜若狂!可是更让我高兴的是左文欣小朋友就发现了这个景象,还有很多小朋友嗅到许多秋的气息:商店里开始卖月饼了。(吴宇宸)家里枣树上的大枣熟了。(刘海鹏)游泳池里的水变凉了。(鲜贝贝)蚊子咬人更厉害了。(邹林伽)桂花开了。(王成杰等)

       我想这些观察是离不开我们细心又耐心的家长们的帮助的,孩子们也定会在和你们一起“寻找”中逐步培养起细心观察的好习惯。

        第四,有了写的,怎么样写呢?请您不要用编辑的眼光去看待,我前面已经谈了他们不可能去谋篇布局,去讲究很多表达方法,他们还处于句与词语的训练中。那么就让这初期的日记成为他们想怎么写就怎么样写,只要能写通顺明白的“涂鸦之作”吧!那么,如果他们能够在文中有意识地运用到了一定的关联词来连接句子,能够运用到好的词语来简洁生动地表达,能够用到感叹,用到比喻,用上拟人,请你和我一起为他们喝彩,但一定不要去苛求,因为这一切哪怕是你看上去很简单的表达,都是需要积累和练习而得来的。瓜熟才会蒂落!宁愿慢点,也不要打击了孩子抒发的乐趣。

         最后,日记也是对所学词与句的复习巩固。家长可以留意我们教材中训练过的句型,积累过的词语、句子,有意识地创设一些场景来让孩子写一写,以巩固这些有所归类的词句。

         我始终享受着写作的乐趣,我相信只有培养孩子享受写作的“真”,才能享受写作的“乐”,只有经历写作的“乐”,才谈得上写作的“高”。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017