注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

蹲下身才能看到孩子的无知  

2010-05-04 23:24:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                ——教学《数星星的孩子》反思

       所谓师者,韩愈曰:传道授业解惑也。教师,这一职业受人尊重之处也就在于将人由无知引向有知。语文教学发展到今天,它已经有了自己的教学体系和教学的方向,甚至每一科也有了明确的教学目标与要求。作为一名语文教师总是要去认真地研究教材,把握教学目标与要求,力求将本学段的知识点让每一个孩子掌握。

      教学《数星星的孩子》一文时,我同样不能脱离俗套地研究了这篇课文,明确识字、学文的同时,不忘对孩子的情感进行熏陶——学习张衡刻苦钻研的精神。怎样实现这一点呢?我反复阅读了这篇课文之后决定由课文第一句入手——“晚上,满天的星星像无数颗珍珠撒在夜空。”

       选择由这一句入手意图有二:第一,这是一句比喻句,可以让孩子们巩固对比喻句的认识和感受;第二,通过对喻体“珍珠”的特点理解来了解“夜空中星星的特点”,从而为后文的学习奠定基础。可是,让我万万没有想到的是就是这一句竟然让我花费了半节课的时间,完全影响了我预计的教学时间,也让我凭空地在语文课上渗透了一些生物课的内容。

       课堂上当我将孩子们引入品读“晚上,满天的星星像无数颗珍珠撒在夜空。”时。

       我问:“天上的星星像什么?”

       生答:“珍珠!”

       我接着问:“为什么把星星比作珍珠?”

       海鹏说:“它们都很珍贵!”

       我同意他的看法!再问还有什么原因时,就无人能答了。于是,我请生上黑板画星星,这下,孩子们可高兴了都争先恐后地上来,一个比一个画的星星大。这时,我感觉不对!就让大家评一评谁画的星星好?孩子们评了这个那个,但评论的理由没有回到文本上的“像珍珠”。这时,我准备退后一步,便问:“小朋友看到过珍珠吗?它是什么样?”举手的人还不少。

       我抽了景城回答。他回答到:“我在杜甫草堂看到过?”我愕然了一下,继续道:“那它是什么样?”这下他就边说边做手势,他的两只手像抱了一个巨石一样比划,说:“就是这样大!”我瞪圆了眼,连连摇头:“不会那样大的!”

       接着我又抽起何旭杰,他站起来兴高采烈地说:“我在珍珠奶茶里见过。”我连忙说:“那可是糯米小汤圆哈。”

       终于有小朋友真的看到过,邹林伽说:“妈妈的项链是珍珠的!”冯惟真说:“妈妈的耳环上有珍珠。”于是,慢慢地引导孩子们说,我就归纳出了珍珠的三个特点:“小小的,圆圆的,白白的。”在讲解“小小的”这一特点时,又将珍珠是如何在贝壳里需要日积月累才能积淀而成和艰辛和不易讲了讲,最后又回到为什么珍珠不会是很大的,只会是“小小的”这一点上。

       理清了珍珠的特点,我们又才开始反思夜空上的“星星”的特点,加上一个“无数”之后,我们又总结出星星的特点是:“多,小,圆,白”。从而推出张衡数星星的不易,由谭骜总结了一个词:“迎难而上。”这时下课铃已经打响了。

       也许我这堂课上大部分时间都干了些与语文的文字学习无关的事情,但当我走近他们,蹲着身子听他们的言语时才发现了原来一年级孩子应该有的“无知”。当我知道了这个“无知”,虽然它与我的语文关系并不紧要,但我愿意通过我的课堂帮助他们解决他们呈现出来的“无知”,无论这个“无知”的界定属不属于语文这门学科。我更相信知识是无界线的。

 

 

        

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017