注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

都是青蛙惹的祸  

2010-05-15 11:44:02|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年的春天有些异常,桃红柳绿的时节在萧瑟冷风与燥热阳光的交替中渡过。校园里的柳树早就飘过了如雪似丝的柳絮,孩子们一会儿穿夏日的短裤裙子,一会儿又是毛衣加长裤。也许就是因为气候的变化让小青蛙们也无所适从起来。它们有的已经完全脱下了黑色的衣服,丢掉了黑色的尾巴,有的却还穿着黑亮的衣服,拖着长长的尾巴,但无论外形是怎么样的都影响不了它们跑到陆地上来游玩一番的欲望。所以在池塘边的小径上——也是我们每日去餐厅的必经之地,无数小青蛙都跳跃出来肆无忌惮地在小径上蹦跳,即使好些青蛙被大意的人们踩死,也丝毫不能影响它们游玩的兴致。

       我的教育故事就从这样的一个背景中产生。那天中午我带着学生们排着队向食堂走去,以往只要是我亲自带队,队伍会更加整齐。可今天从走上邻近食堂的小径开始,队伍里就有些人一动不动地驻足在路旁围成团在看,甚至吴优干脆连同学们拉他走,他都不走。我生气地让吴优停在路旁“训话”。哪里知道等我这边“训话”完毕,看到前面的队伍居然是整个班都放慢着速度,几乎每个人都低着头侧着身子往地上看个不停。眼看着时间很晚了,孩子们却一点儿也不着急,似乎他们个个并不感到饿一样。我的怒火熊熊燃烧起来,跑到队伍的最前排,命令重新整队,愤怒地惩罚大家原地立正,生气地说:“看看!现在全校的学生都去吃饭了,连中学的哥哥姐姐们也都来吃饭了。再看看!有的都已经吃完回寝室了。你们还真不着急,是不是不饿?”“不是!”“那还不抓紧时间到食堂里吃饭,却在路上磨蹭时间?”最后,我考虑到太晚了,就抛出一句话:“现在去吃饭,但下午大课间全体罚站!”

       愤怒之后,我在回家的路上静下心来一想孩子们对小青蛙的好奇是一种太正常的事情,而且这种好奇是一种多么难得的品质!难道我就要为了纪律而扼杀了他们对大自然的好奇之心吗?但纪律教育也是他们现在必须抓的习惯呀!那么有没有两全其美的办法呢?

       下午第一节课,我站在讲台上明知故问:“中午排队去食堂的路上,你们在看什么?”

        孩子们怯生生地说:“小青蛙!”

       “你们想看小青蛙的什么?”

        孩子们面面相觑,接着就开始踊跃地发言了,有的说:“看它身上的斑点”“看它身上的条纹”“看它有没有白肚皮”“看它能跳多远”“跳多高”“看它死了是什么样的”“看它的血是什么颜色”......

       看来孩子们还真的不是在瞎玩,于是,我让大家记住自己要观察的内容,然后带着他们去了池塘边观察小青蛙。

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

 

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

 

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

         他们看到好些不一样的青蛙。一个个跑到我的跟前来,有的胆子大就用手小心翼翼地捧来让我看,有的怕脏就用树叶包着给我看,我跟着他们也长了不少见识。

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

 

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

 

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

        好孩子们,只是禀着观察的好奇心而去,因此没有人愿意去伤害这些可爱又可怜的小青蛙,不仅他们不愿意去伤害它们,他们还考虑到小青蛙们在路上总会被踩死甚为可怜,于是就把小青蛙一个一个抓起来送回池塘里。看着小青蛙快活地在池塘里游泳,他们还亲眼看到了正宗的“蛙泳”呢!

都是青蛙惹的祸 - 紫菜雪 - 执子之手

        如果事情到这里就结束了,那只能说我保护了孩子们的好奇心。但这远远是不够的,他们的错误行为并没有得到纠正。所以回到教室之后,我让孩子写了写自己的观察,结束时留下了一句话让他们去思考:“大课间还是要全体罚站!不过你们要想一想,蒋老师为什么下午要专门抽一节课带你们去看青蛙?又为什么你们今天中午排队去食堂时观察青蛙,蒋老师却要罚你们呢?”课间时,黄博宇跑来说:“蒋老师,是不是因为我们中午时踩了青蛙才会罚我们?”我摇摇头,“再去想!”

       大课间时,全体罚站。我又问了同样的问题,孩子们答道:“因为集合就应该好好集合,不应该去干别的事!”“因为做任何事就要专心去做,不要三心二意!”......我知道孩子们已经清楚自己的错误了。果然下午集合去食堂的路上孩子们走得可好了,他们看到有大哥哥踩死了青蛙,居然还会异口同声地喊:“不准踩青蛙!”把那些大哥哥的脸都窘红了!

      由此看来,在抓娃娃的习惯时,我们作为家长或教师要做到心中有数,我们在一个阶段要让孩子养成的习惯,不能因为任何理由而改变对这个习惯养成的要求,否则孩子就弄不清楚自己应该什么时候这样做,什么时候不应该这样做,他们的习惯也就无法形成。就像这里我要求他们集合养成手拉手走整齐的习惯一样,我不会因为他们是在观察青蛙而降低对集合排队习惯的要求。当然,又如我上文所说观察力的培养、好奇心的保护,我们也绝对可以通过别的途径来实现,但绝对不是以牺牲一种好习惯的养成来获得的。

      

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017