注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

春天的手  

2010-03-09 13:54:29|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周进入了“春天”这一主题单元的学习。上周周末,我就布置给孩子们一项收集春天、简单介绍春天的作业。本周第一篇课文就是《春天的手》,是一首采用拟人手法而写的诗歌。通过四个动词“抚摸、掠过、拂过、拍着”来勾勒出春天的变化。

       本文的教学重点除了识字就是了解春天发生了哪些变化。而“抚摸、拂、拍”都是属于本课需要掌握的生字,那么我设计了找动词、勾动词、读动词、演动词的一系列巩固理解这些动词的意思,同时又通过这样反复的出示来加深对生字的记忆。最后,我又增加了一点儿难度——仿写。

       下面将写得较好的同学的诗句罗列出来,并给予简单点评,请家长们对比自己孩子的写话情况,可以在周末时触景再说一说。

春天的手掠过小草,

小草变绿了。

春天的手拂过杜鹃,

杜鹃开出了大红色、粉红色的杜鹃花。

春天的手拂过柳树,

柳树发芽了。(王成杰)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

 

 

春天的手拂过桃树,

桃树开出了粉红的桃花。(田铂杰)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

春天的手拍着桃树,

桃树开出粉红的桃花。

春天的手拂过小树,

小树发出了新芽。(何旭杰)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

春天的手抚摸着樱花,

樱花开出了雪白的花苞。

春天的手掠过小草,

小草变绿了。(邹林伽)

 春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

春天的手拍着油菜花,

油菜花开出了黄黄的花朵。(任宏民)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

点评:以上五位同学的写话胜在除了观察到春天的花草变化,还能具体地从颜色的角度来描绘这种变化。)

 

春天的手掠过蜜蜂窝,

蜜蜂就开始采蜜了。

春天的手拍着鸟巢,

小鸟探出头来歌唱。(冯惟真)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

点评:冯惟真小朋友的这首诗歌则是从动物活动的角度来发现春天。)

 

春天的手拂过樱花,

樱花开了。

春天的手掠过小树,

小树发芽了

春天的手抚摸着油菜,

油菜开花了(左文欣)

春天的手 - 紫菜雪 - 执子之手

点评:左文欣小朋友这首诗歌看上去很简单,但这首诗歌在我看来是十分能表现左文欣小朋友在诗歌上的天赋与感觉。也许她自己并没有发觉,她的诗歌在不经意间流露出的结构美,因为毕竟她还只是一个一年级的小女生,但懂得一点语法常识的人就能看到,她的全首诗中表现春天变化的句子都是采用的主谓式。这样一种统一的结构使得全诗看上去干净利落。

  评论这张
 
阅读(3373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017