注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

可爱的孩子,可敬的家长  

2010-03-29 22:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ——批改“第五周语文周末作业有感”

        每每看到家长每周周末作业的评价时就会唏嘘不已。我们的家长总会通过字里行间让我感到作为家长对自己孩子用心的深厚,同时更为难能可贵的是他们身上优秀的品质正一点点渗透给孩子们。也许真的可以这样说:“不要问我们的孩子为什么这样可爱?是因为他们的父母如此可敬。”

       上周讲杜甫的《绝句》时提到杜甫是“诗圣”,同时让孩子们回忆了李白是“诗仙”。有孩子问:“蒋老师,到底是诗仙大?还是诗圣大呢?”我教书这么些年来还是第一次遇到这个问题。于是以自己并不精道的知识解释说他们各自的风格不一样而已,都是了不起的诗人。然后随手引出李白的“危楼高百尺,手可摘星辰。”“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”告诉他们李白的豪放与浪漫主义情怀。然后告诉孩子们杜甫生活在后唐,生活窘迫,他为民担心、为国担忧,所以写出的诗以反映现实。但我已经记不到“三吏三别”中的诗句了,于是将杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中杜甫的穷困与他的精神用白话的形式、用讲故事的形式给孩子们讲了。没有想到此次回家后,我们的家长有的为孩子找到李白的《夜宿山寺》引导其背诵了。更让我感动的是甚至有家长还陪孩子去了杜甫草堂陪孩子“到茅屋看一看”。回来孩子还兴趣盎然地去买了《杜甫草堂诗选》,并能背上几句《茅屋为秋风所破歌》。

       可敬的家长!真正是你们为孩子铺设了一条兴趣之路;可敬的家长,真正是你们对知识的尊崇让孩子同样产生对知识的渴求。

       还让我无比感动的是我们有一位孩子在家里从洗碗、倒垃圾、打扫水池,到后来干脆给家里人办了他的擦鞋会员卡,事无俱细都愿意去做。做这些事作为一年级的孩子来说本是不易,但最可贵的是他做这些事还隐藏着一个了不起的秘密——“想用压岁钱给曾祖母换个大液晶电视,但压岁钱不够,就在家用劳动打工,劳动积极性太高,总想找活干。”后来终于和外婆合资给曾祖母买了个大电视,本不需要打工了,但“劳动习惯确实已经养成了!”还有就是在“关灯一小时”活动中,我们的家长带领孩子一起享受了一小时漆黑的同时,向孩子渗透着环保的概念。

       可敬的家长!真正是你们的善心影响了孩子纯洁的心灵;可敬的家长,真正是你们对生活的尊崇让孩子同样产生了对生活的敬重。

      向你们学习!

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017