注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

观察日记从何下手?  

2010-03-22 21:47:25|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       通过家长们的反馈,看到孩子们对于观察种子的兴趣浓厚,我从心眼里感到高兴;又通过部分家长的反馈,看到家长对于孩子语言学习的重视,我又为自己是一名语文教师而骄傲。但为了更好地让我们的家长结合自己孩子的具体情况,同时又能循序渐进地开展对孩子语言文字学习的辅导工作,在此我想我有必要将一年级段对观察日记的要求和训练点对我们的家长谈一谈。

       一、观察活动的训练点

       对一颗种子的培育,在最初孩子只是把它当作一个植物,当作一项作业。因此,孩子们的观察活动仅仅限于是“浇水”“晒太阳”。其中写作能力比较强的孩子能将自己如何为种子“铺床”的过程写具体。

       后来,我专门用了一堂课的时间来引导孩子转变认识,也就是把单纯地培育种子转变为养育“宝宝”。我设出了“好爸爸”和“好妈妈”两项评价,让孩子们梳理自己还可以为种子宝宝做些什么。孩子们一旦角色转换之后,他们的想像力就是无穷的,于是就有了下面一些回答:

       1、陪种子宝宝晒太阳。(请注意孩子用的“陪”这个字,不再是让种子自己晒去吧了!果然下课后,孩子是手捧着杯子在太阳下晒着,而不是将种子置于太阳底下晒去了。)

       2、给种子宝宝喝水。

       3、给种子宝宝讲故事。

       4、唱歌给宝宝听。

       5、陪宝宝看电视。

       6、和宝宝聊天。

       7、给宝宝洗澡。

       诸如此类的想法!让我们看到一颗颗童真的心与种子宝宝紧密联系起来了。那么这之后,我们的观察活动训练的重点就放在了一个“爱”上,看看孩子们为种子付出的感情有多深了,看看他们是如何在体会自己的爸爸妈妈对自己的爱,他们就会如何去为种子宝宝付出真心了。

观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手

      二、生长变化训练点

      这一项内容重在培养孩子们对种子的细致观察力。一个“观察细致”说得很容易,但实际却是学生们的一个难点所在。从六年级下来之后就发现好多孩子在后来的作文写作中困扰他们的,往往就是不能“观察细致”,以致于写就无法“具体生动”。但什么是“观察细致”呢?其内涵是丰富的,根据观察的类型不同,观察的侧重点也有所区别。

       作为一年级启蒙阶段,难易要把握适度。针对本次是对种子的观察,我引导孩子们从种子生长的形状和颜色这两个角度来对种子进行观察。那么家长们就要注意引导孩子说一说自己种子的变化时,就应该从形状与颜色这两个主要角度入手,孩子如果能说出“种子长出了一个弯弯的白色的嫩芽。”这么一个简单的句子,其实恰恰表明着这个孩子已经很是了不起,“弯弯”一词是从形来说,“白色”则从色而言,正是说明孩子掌握了观察的入手点。如:“种子长胖了。”“种子的芽长长了。”等等这些句子作为一年级的孩子能看到这些变化都是很棒的了。我们有很多孩子,他和别人同样看一个事物,看完之后,人家能写出一篇生动形象的好文章,而他却无从下手,这往往是找不到观察的入手点而造成的。因此在这一阶段,作为一年级的家长,一定不要好高骛远,重点要放在培养孩子的观察能力上,而不是过于关注孩子的语言文字中有没有运用“拟人”的手法,或者别的修辞手法。当然一切事情都应该要有“因材施教”的成分在里面,如果你的孩子在观察能力上已经很棒,他已经能轻松地就找到种子的变化,那么你可以适当地规范、美化他的语言文字,但一定要切记——不要揠苗助长!观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手观察日记从何下手? - 紫菜雪 - 执子之手

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017