注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

于凝炼处训练仿写  

2010-02-28 21:48:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      ——《看花灯》教后反思

        小学语文教学的实效研究中特别关注的是,我们的孩子通过六年的语文学习,甚至九年的语文学习却仍然无法写出准确、流畅、生动、具体的作文的问题所在。因而我们作为教育工作者也无数次地在反思自己的语文教学问题出在哪里?于是,我们开始摸索着教课文不能只是关注其内容、思想,还要关注作者采用了哪些写作手法?其表情答意上的方法何在?由仅仅对文章内容的关注转向对写作方法的关注,应该算是语文教学中的一大进步,与此同时,围绕着写作方法而产生了多种指导学生练笔的方法,其中仿写就算是其中的一种。

       对于课文中的好句好段处进行仿写,是教者的一个普遍共识。但何处为好句好段呢?或者准确地说有利于培养学生写作能力的好句好段是什么呢?目前,我从事小学一年级语文教学,现在我就自己教学《看花灯》一文时尝试的在低段开展的练笔谈点粗浅的看法。

       《看花灯》是一首有关元宵节花灯的儿歌,在教学时,我毫不例外地围绕着课后的问题——写了哪些花灯?——来展开。展开之后,为了达到概括内容与儿歌语句对照学习的目的,我同样又让孩子们找出文章中描写花灯的句子来。这些句子无外乎是四句:

             低糊的金鱼吐泡泡,

             纱做的猴子眨眼睛。

             走马灯里猫追鼠,

             荷花灯上立蜻蜓。

       可当我提出第一句“纸糊的金鱼吐泡泡”来问孩子们,通过这句话知道了有关这盏灯的哪些内容时,孩子们是茫然的。于是我再请孩子们读,然后提示性地问:“它叫什么名字呢?”“它的样子是什么样的?”“它是用什么做成的?”作为一年级的孩子们才发现原来在这么一句简单的话中居然包含了三个内容在其中。特别是“纸糊的”这一个词居然就能透露出这个花灯是用什么材质做成的。

       接着我让孩子们想像自己心目中的花灯,用什么来做,然后仿照着上面句子的样子说一说。孩子说了一些,而我以为从一名学生说出“塑料做的铠甲勇士打怪兽。”作为一个分水岭,孩子们开始由单纯地只观察花灯的形到注意花灯的材质了。紧接着又有孩子说“丝做的”“布做的”“铁丝做的”。

       到这里,我不得不说,现在作文提法中特别响亮的一句是“我手写我心”,但凭心而论,如果孩子根本心中没有观察的内容,他的手怎么会有写的?从教学《看花灯》一文的仿写中,我思考到如下几点以备各位同仁指正:

       一、重视学生不易理解的语句

       在小学低段,学生不易理解的语句往往是语句精炼,简短中包含内容较多的句子。比如:《看花灯》中“纸糊的金鱼吐泡泡”,看似简单,但孩子并不能准确地从这八个字中了解到有至少三个内容包含在其中。当我们点出“纸糊”是强调了这个花灯是用纸做成的时候,孩子才从单纯的读背中关注到这普通的两个字所包含的深意;当我们点到“金鱼吐泡泡”时,孩子又要从中提取出主体是“金鱼”而不是“泡泡”,所以这个花灯叫“金鱼灯”而不能叫“泡泡灯”;同时“金鱼吐泡泡”又明晰了这个花灯的样子,不是金鱼跳龙门之类的。

       二、拓展了孩子们的观察角度

       孩子观察力的问题,不仅是小学低段,就是到了高段,我发现仍然有学生对物体的观察不是多角度的,他只能是从他自己习惯的一两个角度去描述一个物体,因而导致了很多孩子到后来写作文时无法具体生动。那么这样看来,培养孩子的观察力,拓展他们的观察角度是非常必要的。

      作为一年级的孩子,对于物体首先是它的形或色吸引他们的注意力。他们甚至在评价一个物体时只能用上概括性的词语——漂亮!可爱!当问及怎么漂亮、可爱之时,他们是不懂得从这个物体的那些特点上抓到漂亮与可爱来的。在《看花灯》一文中,我的孩子们开始只关注花灯的形,可到后来他们开始关注到了花灯的材质,这应当算是一种观察认识上的飞跃。我想当他们再次去看花灯时,一定有人不只是走马观花一般只看热闹,他们还会摸一摸花灯是用什么做成的了。

       三、用仿写来巩固学习,提升写话能力

        前面一系列的对句子的分析与理解,如果仅仅是单纯的讲解,过往便会成遗忘了。于是,在这些句子处开展仿写,一方面巩固了对这些句子的理解;另一方面培养学生观察句子、理解句子意思的习惯;更重要的一方面则是让孩子们先“照着葫芦去画瓢”,为他们打好初步写作的基础。

      由此看来,将仿写选择在文章某些凝炼的语句上,是有利于打破孩子固有的一些语言习惯的,对重塑他们准确、精炼、生动的语言是有很大作用的。

       下面提供几句孩子们小试牛刀的语句:

                  纸糊的小羊捉迷藏。(刘晟理)

      塑料的铠甲勇士打怪兽。(曾诚哲)

      纱做的小鸟捉虫吃。(刘海鹏)

      纸糊的孔雀正在开屏。(郑若谷)

      纸糊的小白兔吃青草。(鲜贝贝)

      纸糊的小狗吃骨头。(张睿嘉)

      铁丝做的马儿吃青草。(黄博宇)

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017