注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

童话娃娃  

2010-01-09 14:12:36|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        童话的魅力自然不必赘述,它弘扬的真、善、美对孩子甚至大人的影响力绝对不次于一本《思想品德》书,其中美妙纯洁的语言也成为语文老师对学生进行语言训练的典范。于是无论是老师,还是家长,甚至整个社会对童话故事书推崇备至。孩子爱书、爱看书也逐渐成为一件令师长们赞许的事情。

       我本人喜欢看书,也喜欢自己的学生爱看书,所以我常常会推荐孩子们去逐步看一些国内外的书,并喜欢在课堂上口若悬河地一顿乱吹来燃起他们阅读的欲望。后来阅读渐渐成为了一种手段,可以通过大量的阅读来帮助低段的孩子提高识字量,培养语感,可以通过大量的阅读来解决作文的素材与编排组织,可以通过大量的阅读来提高文段的理解能力。于是,阅读的地位更是得到显著提高。

       然而近段时间上了几节课,其中有两节课令我深有感触。我想阅读可以带给我们许多知识的同时,大量实践性的观察体验也同样是不可缺失的,否则孩子的发展将不会圆满。         

       那天上《锄禾》,为了让孩子们能理解“锄禾”这个词的意思,于是我让孩子结合插图观察自己所看到的。

       一生答:“我看到了一个男生在种田。”

       纠正其称呼:“不是男生,是一位农民伯伯。”

      引导学生观察其动作,一生又说:“一位农民伯伯拿着斧头在种田。”

      考虑城里孩子不知道农具,于是出示“一把锄头”教读。

      一生说:“一位农民伯伯拿着一把锄头在砍柴。”哄然!

      接着一生又说:“一位农民伯伯拿着一把锄头在挖禾苗。”

      我惊叫:“天啊!农民伯伯好不容易才把禾苗种上又用锄头把它挖了?”

      后来几经引导终于知道,“锄禾”就是“农民伯伯拿着锄头除草的意思”。

        “不事稼穑,不懂稼穑之艰难!”《锄禾》一文长期存在于小学语文课本之中,从最初我读书时看到的黑白版本上一位干涩的老人佝偻着背在烈日下除草,到现在这个彩图版上漂亮的画面,我虽然采用对比的手法让他们想像自己在大热天会干什么,来突显农夫的艰难,但我心里深知其实这样也只是枉然的。对于孩子来说,在烈日下如果好玩也并没什么大不了的。最后应该说孩子们是吞了一个定义在心里——农民伯伯种粮食很辛苦!

        没有身临其境的实践,感慨也只是一种无病呻吟。于是,我开始明白当今小说中不泛缺少对生活深入思考的作品根源所在了。或许连我自己也不能真实感受到一个“汗滴禾下土”中所包含着的种种,或许编者将此文放在一年级也不过就是让孩子知道种粮食不容易,不应该浪费粮食,有一句顺口溜而已,并不可能达到震撼心灵的作用。中午吃饭时,我去看他们,刚好碰到田铂杰把整个餐盘全打倒在地,对面坐着的李奕宸对我说:“蒋老师,我可以把‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’送给他了,他浪费粮食了。”我的孩子们真的好乖呀!我想如果问任何一个孩子:“农民伯伯种粮食辛苦不?”他们一定会异口同声地说:“辛苦!”但他们真的明白这个辛苦吗?这大概就是我们教育中太多定义化的内容,而缺乏真正由孩子们实践之后所得的真实感受。

        于是,我呼吁让孩子多在生活中去实践历验一些吧,不要仅仅做一个童话娃娃。

       也许由于人迹匆匆,也许由于生活的负重,也许由于一切太过于普通,也许......于是我们开始忽视了公交车上一个个人不同的表情与服饰,于是我们漠视了楼前那一棵棵普通的树已经历经了数年的风霜雨雪,于是我们开始听不到洗衣淘米时水流的歌唱。但生活的丰富多彩并不因为我们而停止,而我们更不能让原本应该充满无限好奇的孩子变得和我们一样漠然。

       教学《冬天是个魔术师》一文时,作者用了拟人的手法把冬天的特征呈现在孩子们的面前,语言浅显易懂,但生动有趣。从这篇文章之中,孩子们了解了冬天有动物会冬眠、会下雪、会结冰、会穿得更多的现象。当学完这些内容之后,我让孩子们仿说一段。孩子们很聪明,在开头都学会用上:“冬天是个魔术师,他‘呼’地一吹”,然而说来说去,不过就是“雪娃娃跳起舞来”“树叶落了”。

       我原本是那么渴望能够从孩子们的眼中看到让我惊喜的世界,从他们口中听到让我感叹不已的发现,但没有!虽然我仍然十分欣喜地鼓掌,夸张地表扬,但我的心里却深深地失望了。我们就生活在冬天,我们生活的这个环境虽然没有雪,不结冰,但它也有属于它独有的一些冬天的特征,而我的孩子们却没有注意。

       我想到海伦在《假如我有三天光明》中写到的一段文字:“有时,我感觉到一朵花的可爱而柔润的肌理,发现它不平常的卷曲。偶然,如果我非常走运,将手轻柔地放在小树上,我可以感觉到小鸟在音律丰满的歌声中快乐地跳跃。我非常喜欢让小溪凉爽的流水从我张开的手指缝间急促地淌过。”也许就像海沦说的一样“对于世界上充盈的五颜六色、千姿百态万花筒般的景象,他们(我们)认为是理所当然。”

       我们的冬天来临了,他“呼”地一吹,小朋友的手上带上了五颜六色的手套;他“呼”地一吹,上下班的叔叔阿姨电瓶车上就罩上了厚厚的防风罩;他“呼”地一吹,家家户户的窗户就关得紧紧的;他“呼”地一吹,腊梅花姐姐送来了幽幽的香气;他“呼”地一吹,我们就快要过年放鞭炮了......

       于是,我呼吁带孩子在大自然中去走走,去看看我们的世界细微的变化,去像海伦一样感受一朵花的微笑、一棵草的颤抖,不要只做一个童话娃娃。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017