注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

一节活动识字课  

2009-10-23 22:47:12|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前期准备:

1、黑板上板书出《外面的世界》中的词语。

2、师教读几遍,此时估计班上接受能力强的孩子已经掌握。

3、学生齐读、分组读,估计班上百分之六十以上的学生完全掌握。

4、打乱词语顺序开火车认读。

5、抽生谈这些所在招牌的职能,再读,应该此时班上百分之九十左右的学生能完成认读任务。

活动识字课的目的:

1、巩固学生对《外面的世界》中出现的词语的认读。

2、增加学生认字的趣味性。

3、巩固孩子结合生活实际了解词语表现的职能特点。

       前面提到活动课的前期准备,是为了再次申明一个观点:学习知识的基础还是在于“死记硬背”,需要静下心来认真倾听、记忆、思考。而兴趣,只是一剂激发孩子愿意主动学习的激素,是为了“死记”知识而添加的一层“糖衣”。

        谈到这里不免想扯远一点,本次国庆去听了两天小学低段语文教学的示范课。第一堂就是一位成都某校教师所上的拼音教学课。这位老师设计了一个“小白兔与小灰兔”的故事,来巩固她今天对“ai  ei  ui"的拼读教学,故事很有趣,这一教学环节设计也算别致,但是因为她在前面对这三个复韵母的四个声调都没让孩子们练熟,于是孩子们完全无法顺利地进入下一环节的故事拼读的乐趣之中。因此,这堂课应该说来是一个比较大的,遗憾的艺术了。然而如果老师只重视枯燥地拼读,枯燥地训练,孩子又会失去学习的热情,收效同样不会好。

       因此,“枯燥的死记”与兴趣是一个相辅相成的过程。对于一年级的小朋友,他们对知识的兴趣与激情是需要我们教师与家长努力保护,甚至呵护的。但在兴趣的同时,又不要忘记只有在扎实的知识基础之上才能充分享受学习的真正的乐趣,才能真正延续这份兴趣到永远。

       所以我的这堂活动识字课,孩子们均显现出一种完全投入的快乐之中,享受了一种争先恐后的学习之乐,是充分建立在前期有一个扎实识字的基础之上的。反之,这堂趣味横生的活动识字课又巩固了识字的学习任务,也让孩子们真切地感受到“识字真有趣!”

        谈到这里,来看看这堂说来过程简单,但孩子们玩得依依不舍的活动课过程:

        首先,选出几名同学高举起词语牌:

一节活动识字课 - 紫菜雪 - 执子之手

第二步,请孩子们叫出他们所举牌子上的名字,再次巩固识字。

第三步,老师发出指令,在起跑线上的孩子们就跑到应该去的牌子前。

蓄势待发的孩子们:

一节活动识字课 - 紫菜雪 - 执子之手

一节活动识字课 - 紫菜雪 - 执子之手

瞧!他们多么得意:

一节活动识字课 - 紫菜雪 - 执子之手

        在这个过程中,需要我们用有趣的语言激发他们去寻找牌子的乐趣,比如:刘钰杰太瘦了,把他带到哪里去吃成一个小胖子呢?(孩子们就往餐厅的牌子处跑)我故意打喷嚏,唉声叹气地说:“我生病了!谁带我去哪里呢?”(孩子们就往医院的牌子处跑)希望小学的小朋友们太需要书了,我要去买书再寄给他们,我应该到哪些地方去呢?(孩子们就知道先往书店跑去,再跑到邮局).......

       由于当时还说了些有趣的话(现在忘了),在一旁打球的高年级孩子都被吸引过来了,惹得他们也哈哈大笑,小朋友为自己成为主角就更是高兴了。

一节活动识字课 - 紫菜雪 - 执子之手

         由于一边要上课,无法拍摄更多的细节,这其中的乐趣可多了。但试想如果没有前期反复的强记,孩子们根本就不认识牌子上的字,或者根本不熟悉,他们在我指向某个地方时,他自己是一头雾水只是跟着瞎跑,那怎么谈得上真正的乐趣呢?

         另外,再送出一个乐子来:

        我们在认知“卫生所”时,因为这是乡村生活的内容,所以有孩子并不知道这是指什么。于是,当我请学生谈它是指哪里时,有孩子以为是“卫生间”就捂着鼻子傻笑,窃窃私语地在下面说:“好臭!好臭!”甚至有一个孩子还说,我们家很大,妈妈怕客人找不到,就做了这个指示牌挂在我家里。当我告诉他们,它就是指乡村的医院时,孩子们的面部基本都呈现出一种茫然状,随后又相互嘲笑起来。孩子们那可爱的样子至今还清晰于我眼前。

      

 

 

   

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017