注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

仿写《太阳》  

2009-10-10 23:28:03|  分类: 学生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳

大海上,太阳是从水里跳出来的。

草原上,太阳是从草里冒出来的。

森林里,太阳是鸟儿唱出来的。

山村里,太阳是雄鸡叫出来的。

                                             哦,美丽的世界,

                                             是太阳照出来的。

    这是北师大版《语文》小学一年级上册第五单元中的一篇诗歌。这首诗歌是根据梁上泉先生的《太阳》改编的,它用形象的语言,生动地描绘出一幅幅日出时的美丽画面,从而让我们感受到美丽的世界是太阳照出来的,太阳是和我们密不可分的。

    在教学《太阳》一文时,我只通过了三个问题完成了这首诗歌前四句的教学:第一个问题,文中作者在哪些地方看到太阳升起来了?根据孩子们的回答,我通过简笔画的形式画出了“大海、草原、森林、山村”;第二个问题,你还在哪些地方看到过日出?孩子们补充道:“大山”“城市”“田野”我又根据这些画了图。(虽然我一边画,一边引起孩子们的鄙薄之声,但我还是厚着脸皮、冒着冷汗把画画完了。)第三个问题,太阳是怎么升起来的?根据孩子们的回答,我板书了关键的“跳、冒、唱、叫”字。然后就是变着花样让孩子们熟读句子,熟背句子,通过姿体语言来感受这四个动词的意思。

    凭着这份语感,我们一起进入了仿写的训练。

    我指着“大山”问孩子们:“谁能根据我们刚刚读的句式也来当当小诗人,说说太阳是怎么升起来的?”

    果不出所料,孩子们兴趣盎然地举手,我抽起何昊阳,他说:“大山里,太阳是从山脚蹦出来的。”

    我高兴极了,大大表扬了何昊阳,告诉大家何昊阳同学能用到我们书上没有的一个词“蹦”真了不起!可正当我在板书“蹦”字时,一个声音高喊起来:“太阳是从山脚爬出来的。”我一听到“爬”字顿觉眼前一亮,立马问:“谁说的‘爬’?”下面竟然没有一个人回应。我欣喜极了,连忙把“蹦”字擦掉,换成了“爬”。我想那一刻我定然是万分激动,以至于脸上像开了一朵花儿似的,激动地对小朋友们说:“我们平时总是说去爬山,现在我们把太阳当作一个人来看,那他从山下到山顶,我们也就可以用一个‘爬’来了,对不对?”

    现在事后,我冷静地想起“蹦”和“爬”这两个字都是可以用在那一句中的。“蹦”体现的是一种欢快的心情;而“爬”则还原了太阳冉冉而起的速度,有一种负重感。但这些不是可以对一年级孩子讲的内容,他们也是无法理解的。但我在这里特别提到仿说的这一细节,是想说我们不可以低估了孩子们的语感培养。有些东西或许他们并不理解,但只要是在他们脑子里留下过痕迹的,他们总是会凭着某种感觉反馈回来,即使有些东西他们甚至也说不上为什么要这样表达的理由来。我想这也许就是现在大力推荐孩子们背记“国学经典”的一个原因吧!

 

    现在我们来看看孩子仿写的诗句:

    城市里,太阳是被汽车喇叭吵出来的。(谭骜)

    大山里,太阳是从山脚下爬上去的。(何昊阳)

    沙漠里,太阳是从骆驼的渴望中升出来的。(邹林伽)

    春节里,太阳是被鞭炮声吵出来的。春节里,太阳是从小朋友的笑声中笑出来的。(王成杰)

    蓝天下,太阳是被我钓出来的。(曾诚哲)

    花园里,太阳是从蝴蝶的翅膀下飞出来的。(吴承天)

    田野里,太阳是老黄牛耕出来的。(鲜贝贝)

    睡梦里,太阳是闹钟闹出来的。(刘晟理)

仿写《太阳》 - 紫菜雪 - 执子之手

    工地上,太阳是塔吊吊起来的。(吴宇宸)

仿写《太阳》 - 紫菜雪 - 执子之手

 

  评论这张
 
阅读(2907)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017