注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

续谈《字与画》教学  

2009-09-05 01:22:20|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天就说到自己在教学《字与画》第一部分内容时失败的沮丧和思索。正如一句古语有云:学无止境。我感谢自己的孩子们,他们的变化促进了我的思考与进步。

       今天,我只有二十几分钟的时间教正课,准备完成《字与画》第二部分中“人、口、目”的教学。原本昨天我是打算请学生根据字来画图,从而建立起字与画,再与义相结合的逻辑联系。可今天面对着这三个与人有着密切关系的字,我决定就让学生自己来通过形体表现出来。

        考虑到学生肯定早就认识这三个字的特殊情况,我首先就出示了第一个字“人”,果然这个字一出现,教室里就此起彼伏地响起了“ren"的读音。无庸置疑和我昨天的猜测一样,孩子们满足的是自己早已认识这个字了,而且迫不及待地准备向我、向同学炫耀呢!从孩子的心理角度出发,他是不可能会静下心来听取“看图识字”这种认字方法的。如果这个时候我还是老一套让学生对照图来找相同之处的做法,肯定是徒劳无益的。于是,我反其道而行之,问:“孩子们,老师介绍了我们的汉字里有一些字是象形字,谁还能想起象形字是些什么样的字?”左文欣说:“象形字就是字和图很相像的字。”表扬左文欣之后,我又故意卖起关子来,问谁愿意来演一演这个“人”字。开始抽了一个学生,他机械地模仿着书上那幅图的样子,但大家都不认可。我相机引出甲骨文中的“人”字的写法,告诉大家他表现的是甲骨文中的样子。我又鼓励学生来试试,刘海鹏上台了,他侧着身子,迈开大步,开始他还把手摆动开,当我再让他看看“人”字时,他立马把手紧紧地贴在身上。下面的同学大声说:“像!”此时,我趁热打铁请生说说“人”像什么?他说:“‘人’字像侧着身子走路的刘海鹏。”我又鼓励孩子们再联想,许尔纯上来,他正面对着大家叉开双脚,下面的同学又大声说:“像!”同学们又总结:“‘人’字像叉开双脚的许尔纯。”刘海鹏和许尔纯两位同学听到大家把一个堂堂的汉字与自己联系起来,自豪感从他们脸上流露而出。同时也大大地刺激了同学们的联想欲望。在这种热潮的推动下,我们的“口”也命名为“吴优张大的嘴巴。”“目”变成“惟真画的眼睛。”

          整堂课热血沸腾,孩子们激动着,为了联想而激动着。我想至少他们开始有了一种意识,那就是可以把字与图画联系起来,再通过图画与字义联系起来的记忆意识了吧?在这个过程中,我也发现有些孩子的思维陷入了一种书本的桎梏之中,比如第一位上来模仿“人”的孩子,他没有根据“人”字去真正发散自己思维联想,而是僵化地模仿书上的图,全然不顾那幅图与现在的“人”字并不想像的事实。这不禁让我想到那句“尽信书不如无书”的名言来。孩子们,愿你们的思想能够自由地驰骋,真正用自己的脑子在思考着学习,而不是机械地复制!我爱你们!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017