注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

对“国庆特色作业”的一点说明  

2009-09-30 14:37:33|  分类: 作业布置 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本次作业整体分为了三个部分:1、说一说;2、读一读;3、贴一贴。

        设计这个作业的意图:逐步培养孩子规范表达的能力;逐步养成孩子在生活中学习的习惯,激发生活中学习的兴趣。

       一、说一说

       通过近段时间的学习观察,孩子们在表达一句完整的话这一方面没有过多的意识。诸如:师问:弯弯的月亮像什么?生常常答:像香蕉。而我们却要求孩子们会说:“弯弯的月亮像香蕉。”这样一句表达完整的句子。这在成年人想像中是很轻松的事,但对于孩子则是一次思维的飞跃。从他只能简单的一问一答,到自己能完整的表达一个意思。

      像任何事情一样,单句话的表达完整仍然是一个循序渐进的过程。这次考虑到国庆大假中一家人可能会到一些地方去,接合这样一个实际设计了“说一说”的训练:今天,谁带我去哪里?看到了什么?感觉怎么样?可能有些家长觉得看起来很简单,但请家长注意从开始你引导着孩子一问一答地说之后,慢慢地要放手让孩子用这个句型独立地、完整地、清晰地说话。在这个前提下,如果有孩子掌握得较好,家长可以根据孩子的具体情况引导说较具体一点儿的内容。如:看到什么样的花?看到什么形状的湖等。但切记不要过分拔高对孩子的要求,不要说太多、太难,否则会大大伤害孩子的学习兴趣和积极性。

        二、读一读

         阅读的重要性以后细说来,其中亲子阅读则是作为孩子阅读启蒙的关键环节。家长一定要注意!有家长反应孩子喜欢听,但现在在读书的就想让他自己看,可一叫他自己看他就没兴趣了。其实我也有过这个家长的经历,以前总是想早点让孩子识字了,可却忽略一个重要点:兴趣!孩子本身对汉字所识就有限,本来就会阻碍他的阅读,在他还没建立对书籍的兴趣、内容的好奇的基础上就想让他通过自己阅读识字,其实无疑于不是一种揠苗助长的行为。请家长谨慎!到现在我想再来培养自己儿子的阅读兴趣时,就又要困难一些了。回过头来想其实当初虽然孩子识字上是提高了,但有一种舍本逐末的感觉在里面。

        但家长在陪孩子阅读时,要注意观察孩子有没有专注于你念的内容,另外你的手可以也采用指读的形式跟着所读内容移动,用这种方法集中孩子的注意力。根据孩子的注意力集中情况决定你阅读的时间,但每天尽量能保证20分钟。

        三、贴一贴

        “生活识字”,是一个针对现在小孩子的基本要求。上次上课前,我请已经会认小诗歌中所有生字的学生上台为大家谈经验时,有的说:“因为妈妈总是给我读课外书!”有的说:“我去超市时就看到了好些字!”等等。在课堂上,我之所以设计这一环节,一方面表扬识字量大的孩子,更重要的是激发其他孩子向他们一样在生活中去多识字的欲望。

        国庆这些天,孩子吃的一块糖果的包装、中秋节吃的月饼盒上、游玩的门票等等,到处都有字,到处都可以渗透识字学习。让孩子把这些保存下来,兴致盎然地集字的方法很多,我相信家长们一定比我聪明,一定能根据自己孩子的情况花样百出地引起他们的集字兴趣。在这里提一个小小的希望:希望自我感觉在这方面引导孩子做得较好的家长,能把你怎么做的写下来,让孩子带给我,我会发在博客上,也让我们全班一同分享你的育子之方。

            祝大家中秋、国庆快乐!

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017