注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

一张一弛间好习惯出来了  

2009-09-24 23:16:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天有老师不停地问我为什么我们班的静息与整队变化如此之大,这些孩子为什么这么乖。我笑着说那是我们班的孩子乖,可她们却说我保守不愿意交流。其实我不是一个保守的人,真的就如我给她们说的一样软硬兼施,在一张一弛中逐步形成了孩子的好习惯。

       突然想到有一些家长十分困惑如何配合学校做好养成孩子良好习惯的工作。诚然,目前这个社会竞争的压力很大,每个孩子从本身的智力来说差别并不大了,主要的差别就在于习惯上的差异。

      同许多家长谈话会发现,一些家长通过与老师的交流能够发现自己孩子的一些不良习惯,他们于是总是问的是孩子的坏习惯好些没?叮嘱孩子不要再有那些坏习惯了!可具体自己需要在生活中为孩子建立怎样的一个好习惯才能让孩子改掉原来的坏习惯呢?我以为这一点才是最根本的地方。

       曾经有这样一个广为传播的故事:有一位禅师,带领一帮弟子来到一片草地上。他问弟子们,怎么可以除掉草地上的杂草。弟子们想了各种办法,拔、铲、挖等等。但禅师说,这都不是最佳办法。因为“野火烧不尽,春风只又生”。什么才是最好的办法呢?禅师说:明年你们就知道了。到了第二年,弟子再回来发现,这片草地长出了成片的粮食,再也看不见原来的杂草。弟子们才明白最好的办法原来是在草地上种粮食。这是禅师的智慧——用粮食根除杂草。我们在培养习惯时,是否可从禅师那里领悟借鉴呢!好习惯多了,坏习惯自然就少了。

       作为一年级的孩子,虽然以前有了一些习惯存在了,但总体来说他们还是一张白纸。对于他们来说很多行为是一种天性所为,他们并不清楚自己具体应该怎么做。这就是作为我们这些师长们需要告诉他的。然而学校教育又不能取代家庭教育的力量,从习惯养成的角度来说,学校教育始终是对家庭教育的一种补充。因为学校教育只是在告诉孩子在学校应该怎么做,而真正的习惯是伴随着孩子生活中的点滴。

      现在我就自己如何培养孩子的静息纪律与集合纪律来谈一谈,可能对家长的教育有一点儿启发。

      前面的《口哨的故事》中发生的事情,至今我还历历在目,想着那段时间我都心有余悸。这是一群怎样的孩子,完全听不到招呼,想怎么跑就怎么跑,你责备他,他却茫然地看着你。那么我希望他们是怎样集合呢?当然安静能听懂哨声与手势地集合。于是我首先在班上简明扼要地说了我的要求:“听到两声哨声响,孩子们立马大声说‘一二’;听到三声哨声响,孩子们又大声说:‘小手牵’。”(对于孩子来说,不能把要求提太多,太多就等于没用了!)铃声一响,孩子们风一般地冲出教室依然乱成一锅粥似的,于是,我吹响了两声哨声,只有个别孩子喊“一二”,于是,我又吹响两声哨声,又有一些孩子跟着喊起来,再吹时,因为走廊里已经比较安静了,哨声的声音更具有穿透力,这时,基本上所有的孩子都静下来了。这时,我就手拿奖票开始颁奖,表扬最先站好的。如此大约过了一个多星期,孩子们基本上形成了听哨声就喊“一二”的习惯时,我又提要求了:“集合不能有声音!”为了实现这一点,每次在放学前,我就会跑进课堂上先让大家安静下来,再出去集合。如此一番之后,我现在开始不会提前跑进课堂了,我就坐在办公室里听他们集合的情况,但目前这一方面还没形成得较好,仍需一段时间。

       先表扬做得好的,等逐步大家都渐渐向好同学学习了,慢慢有了一定的纪律意识了,个别较差的就成了打击训练的目标了。比如前天就拎出了两个站在食堂外反省。今天纪律明显更好了!

      另外就是培养小助手。开始这个小助手应该就只是一个摆设,他站在上面是没人理会的,仍然需要我亲自出马。出马依然遵循着表扬表现出色的孩子,一表扬立马就有更多人向他们学习,此时,小助手则“耀武扬威”地四处巡视。这一个方面则需要两个多星期的时间,在这段时间里,老师不能有丝毫的懈怠,听到铃声就跑进课堂,跑去集合。等孩子们的习惯养得差不多了时,逐步放手给值周班长管静息,路队长管整队。我则可以只是抽查似的帮他们助助威了。特别是整队上,基本上,我渐渐只是跟着队伍,有时甚至故意离他们很远,让路队长充分行使他的权利。碰到他管不了的情况,我又快步跑上前去助其一臂之力。大有成语“狐假虎威”的味道!但这样做的结果,其实是让孩子们逐步地养成自主管理自己的能力。试想在孩子们习惯没养成好前,这些小助手在他们面前一点儿作用也没有,因此可见,小助手的威力有多强了,实质是孩子们的自我管理能力就有多强了。

       说了这么一大堆,其实无非想说好习惯的养成,首先要我们大人知道要让孩子养成哪些好习惯来克服目前的坏习惯;其次是将这个好习惯细化成一小步一小步的,逐步形成;第三,每一小步的习惯形成都是一个较为漫长而反复的过程,需要我们细心、耐心、用心和费心,绝不是一蹴而就;第四,在习惯建立过程中注意先紧后松,张弛有度,逐渐实现由强迫性行为向习惯性行为的转变。      

          亲爱的朋友们,万里长征还没开始呢!道路是曲折而坎坷的,需要我们共同努力不让孩子间因为习惯而出现太大的差距了!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017