注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

将关注结果的目光转移一下  

2009-09-11 02:03:00|  分类: 絮絮低语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        所谓笔耕不辍看来是有道理的,前天因为和朋友有事出去小聚了一晚,以致许多事情居然都滞留了下来。现在要写的这篇博客实际上是我周一看完上周家庭作业之后就想写的一篇日记,可直到今天这个时候才开始动笔。时间之仓促,明天又要周末放假回家了,我也才刚刚把周末作业试卷出完。看来我的习惯也是没有养成好,总是走在事情的后面,被事情逼迫着在走。

       闲话休说太多,本来是准备配上孩子们做操、静息、作业的照片的,但倒霉的是我那相机无端再次丢失了。所以一年级三班的家长无法直观地看到自己孩子在学校的状况图来,遗憾!       

       古语有云:“欲速则不达”。可能许多人将其理解为太过性急,或者太紧张所致。我在这里不妨蒋氏诠释法一番:欲速则不达这种现象如果放在我们家长对待孩子的教育上来看,不妨可以理解为是一种过于关注结果,却忽视过程的表现。

       叶圣陶说过:“什么是教育,简单一句话来说,就是养成良好的习惯。”一年级的孩子多少在他前面的五六七年里已经形成了一些习惯,但当他们全新地走入一个新的阶段时,又可谓说是一次凤凰涅磐的好机会。但是,我们有部分家长却仅仅把目光停留在孩子已经认识了多少个字上,却对孩子的习惯轻描淡写。的确!作为一年级的语文要求主要就是解决识字与拼音的工具作用这两点。很多孩子甚至在过这一关时很吃力,我们排开先天的因素以外,我以为主要原因就在于习惯不好!

       一年级的小学生最主要应该养成哪些好习惯呢?

       首先最主要的就是倾听的习惯。没有倾听,就谈不上静下心来学习。根据观察发现我们有很大一部分学生在进入小学前已经认识了一些字,并且会写一些字了。于是他自己就有了一种强大的满足感与骄傲情绪。老师教读时全然不听,沉浸于自己的世界里。可小学的要求与幼儿时期的要求有了很多不同点,他就忽视了!短时间不觉得,低段时主要在于识字,可越往上走,知识的沉积越多,考点越细,底子不牢,学得不扎实的现象就出来了。

        接着就是指读的习惯。作为一年级的教学,我们往往一篇课文会采用反复多花样地诵读,基本达到会背诵的地步为止。孩子读书时有没有动用眼、耳、口、心就尤其重要了,否则就会出现会读,却不认识里面单个的字的情况。从而导致以后识字不能“搬家”的现象。

       再次就是书写的习惯。基本上我班的孩子在本周开始学写字的单元里,呈现出了写字不会看田字格的习惯,在他们眼里有无田字格写字都是一样的。

       最后要谈到说的习惯。我班39名学生,12名女生27名男生,在说话问题上参差不齐,有的声音洪亮、乐于表达,有的则相反,但基本上都存在着说话不完整,表达欠清楚的问题。

      以上四点,可以说只是小学起步阶段学习上最基本的习惯养成的内容。好好渡过这一个过程,人生的篇章就会为孩子们更好地翻到下一页。作为家长,这时与其仅仅关注孩子识记了多少知识(何况也没有多少知识),不如将关注结果的目光转移到关注孩子在这四方面的习惯养成得如何。

       所以,我希望家长在周末作业的评价上,更多地反馈孩子在完成作业时的态度与习惯,更多地反馈孩子周末回家在行为习惯方面的内容,这样才有利于孩子的终身持续性发展。另附上周几位较好的“家长评价”如下:

左文欣的妈妈:

        左文欣写作业很认真。写作业前叫妈妈过来,并把每道作业要求告诉妈妈,然后自己完成。......写完后还叫旁边的妈妈检查了一遍拼音是否正确。

许尔纯的妈妈:

       本周许尔纯入学回家有较大进步,表现在吃饭上、做作业上。早上起床不到七点,悄悄地自己穿衣服,被我发现,问他干什么,他回答:“我想做作业给你一个惊喜。”

何旭杰的家长:

        何旭杰认为读小学是一件很高兴的事,他回到家就很自豪地向我们讲述他的学校以及他一周的学习生活。回到家也知道了先把作业做完才玩。......

鲜贝贝的家长

       贝贝从入学起一直都显得很愉快,上面的作业都是她自己的话,尤其那句脱口而出的“我喜欢这里的老师”让我们倍感幸福,......

郑若贤的家长:

      若贤回家后主动要洗自己的内衣裤,孩子学会了独立,这周教的内容也能掌握。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017