注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

小心!孩子思想的幼苗准备破土  

2009-12-16 06:49:15|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ——复韵母标调的教学反思 

       也许是你一个责备的眼神,也许是你迫不及待传授新知的热情,也许是你一句无意的言辞,就在孩子们准备破土的思想幼苗上重新培上了一抔土。

       也许就是无意的今天,也许就是不经意的昨天,也许还有未可知的明天,你辛勤地培了一抔土、两抔土、三抔土......最后我们的孩子变成了没有个性思维,只有机械记忆的机械。而你、我、他却不知为何?

       开始进入复韵母的学习了,首先进入孩子们学习领域的复韵母是ai ei ui 。在备课时,因为结合自己以前中途高段接班的经验,孩子们会在标调这个问题上犯难。因此,我决定在步入复韵母时就要顺势将《标调歌》教给孩子们,然后在以后的复韵母学习中反复实践巩固,争取突破“标调”这个难点。

      认读完ai ei ui ,掌握了复韵母的读法与单韵母的读法的区别之后,我出示了āi ái ǎi ài  ēi éi ěi èi读完这两组,我又出示了四个“ui”请生上台来标调并教读。第一名学生上来了,他举棋不定地不知应该将声调的小帽子放在“u”和“i”哪个韵母的头上。下面的孩子吵嚷着给他传递信息,他终于去掉了“i”头上的点给标上了调。

    “对吗?”我故意问道。

    “对!”孩子们齐声答道。

     “复韵母是由两个单韵母组成的,声调究竟标在谁的头上呢?你发现规律了吗?”

     我一环顾,孩子们有交头接耳讨论的,有圆睁着双眼思索的,举手者却鲜也。此时,我就准备抛出《标调歌》了,在孩子们“山穷水尽”之时,我如果指引他们一条道路,当有一种“柳暗花明”的震惊感,这样有利于他们的记忆。

    可就在这时,易力举手了:“蒋老师,a比i大,所以声调加在a的头上......声调要放在大的头上。”

    一年级的孩子有时在表达自己的思想时会显得含浑不清,需要你耐着性子一遍一遍地寻找他们的思维轨迹。

    易力太急于阐述他的想法了,在他吞吞吐吐地说第二遍后,我终于明白了他的想法——易力将单韵母a o e i u 当作人按大小排了一个顺序,a是老大,o是老二,e是老三......以此类推,ai是由a和i组成,a是老大理应尊敬它,将声调的小帽让它戴上。ei是由e和i组成,e是老三,i是老四,e比i年长,故而声调的小帽应给e戴。ui的标调正好也符合此理。有道理!而且很有创意!虽然我知道这个方法对于后面马上要学的iu就不适用了,但与孩子思维小幼苗的萌芽比较起来又算得了什么呢?

    于是,我大力表扬易力爱思考、会思考!孩子们向他投去了羡慕的目光。而我则将马上要吐出来的《标调歌》重新吞进了肚子里。

   第二天,学“ao ou iu”了,ao ou的标调都符合易力同学发现的规律,我又借机表扬易力。可按他的方法标“iu”时就不对了,于是有孩子就开始嘲笑易力来,而易力也不好意思地脸红了,笑了。这时,我依然表扬易力,并告诉孩子们许多科学家都是在一个个错误的推断中慢慢找到了正确答案的。遗憾的是当时因为有人听课,严重地妨碍了我口若悬河、思如泉涌的发挥,现在想来,我还应该给孩子们讲一个具体的科学家探索真知的故事,比如:爱迪生发明电灯,经历了上千次的失败。但当时孩子们还是被我哄得眼睛亮亮的,重新又对易力投去赞赏的目光。也许他们还不完全明白为什么错了老师还要如此大肆表扬的用意,但以后他们就会明白没有任何东西比“在科学的道路上不断攀登”的重要性,并逐渐努力地让自己思维的种子发芽、破土、长枝,开出绚烂的花朵来。

    小心!别阻碍了孩子思维嫩芽的破土!也感谢幼教老师们没有直接过早地将《标调歌》灌输给孩子们。突然想起那句真言来“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”在我们现代教科书里,有了太多前人总结出来的科学结论与规律,但请试着拿出一些来让孩子们自己去独立总结与探索吧!小心!孩子思想的幼苗准备破土了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017