注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

我爱我班,我爱生活分享集锦  

2009-11-30 00:20:47|  分类: 班级故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      无怪乎有人曾说,教师,这个行业是一个永远不能老的行业,是一个永远不能停止思考的行业。想来自己也是整整带过了两届小学生的“成熟型”教师了,但每每遇到新的年级与班级,似乎总像是刚刚接到第一届学生一样充满着太多的意外与不同。

      这是我第三次从六年之后回归到一年级带2015级,短短才三个月的时间里,这些原本同样是一年级的孩子却呈现出了不同于昔日一年级孩子的新的风貌与问题。我想教师不能老去,是一种思想上的不能老去,因为我们面对的劳动对象是受着时代与社会、家庭多方面影响的“人”。我们要为不同的现实社会培养更有竞争力的“人”。然而不同的时代,观念在变,社会的需求也在变。怎样的人才是适应未来发展的人?知识、能力、情感立体的三个维度。

       分享,是情感领域中一个普通元素,但针对现在一年级孩子太以个人为中心,生活社交面不广泛而导致的不懂得与人分享,我将逐步采取一些措施,从今天开始,我也会陆续将孩子们的分享事例列出来,同热爱教育的人一同分享教育的故事。

       办法一:通过物质诱惑,促成学生与老师间的分享。这种分享里有某种交换的意味,但这并无大碍!我想好习惯的形成也是需要甜头来刺激的。

       这个故事中的成就就体现在我办公桌上小“山”似的一堆剪纸和图画。

       办法二:通过班级博客加强家校之间思想教育意识上的统一。

       彭若贤上次只带了两三个果冻准备自己吃。本周返校时给同寝室的小朋友每人送了一个果冻,当然也没有忘记送我一个漂亮的果冻。

       左文欣:彭若贤送了她一个粉红色的果冻,她爱的不得了!但她却送给了我,并眼巴巴地看着蒋老师把它送入了嘴巴里。我从她的小脸上都看到了口水差点儿要掉下来的样子了,说明她是喜欢那枚果冻的,而她却愿意用它来表达她心中对老师的感恩与喜爱之情。

       曾一凌:拿了一把和他一样可爱的黄色的小扫帚,送给我们班当劳动工具。

      办法三:孩子是一张纯净的白纸。感恩与分享却是两个抽象的词汇,与其告诉他们要懂得感恩与分享,不如告诉他们应该具体怎么去做。经常那样去做了,也就成了习惯了,也就成为了一名懂得感恩与分享的人了。

        冯惟真:每次都在我面前说她在寝室里因为表现得好又得了一块雪饼吃了,边说还边舔嘴巴。上周她又津津有味地对我说时,我明确地告诉她:“真真,蒋老师真为你感到高兴。但你每次得了好吃的雪饼都没有想到给蒋老师吃一点儿,”我故意嘟着嘴巴装生气的样子,“我也喜欢吃好吃的雪饼,怎么办呢?”小孩子就是可爱,她侧着头想了想,“那我下次得了雪饼就给你吃吧!”这周返校破天荒地还给我拿了一个包装得像个圣诞礼物一样的小糖果。期待本周末她还会给我吃她得的雪饼。(哦!老天爷保佑,但愿他们不要认为蒋老师太贪吃了才好!)

        办法四:通过为孩子筹办生日会,分享快乐!

 

 

 

 

                                             本文未完待续!争取每周更新、添加!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017