注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

引诱学生给我送礼物  

2009-11-27 00:57:34|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天收到了一堆礼物,五颜六色的,像一座五彩的仙山耸立在我的办公桌上。

引诱学生给我送礼物 - 紫菜雪 - 执子之手

          这些礼物大部分是由我引诱学生而获得的。不信!请听我娓娓道来!

        本周学生返校时发生了一件让我十分难过的事情,难过自己班上的一个孩子居然那么自私,更让我难过的是自己在教育孩子时居然忽略了让他们学会分享、感恩与关爱。孩子是单纯的,她裸露地表现了她最真实的一面,虽然这一面彻底暴露了她太以个人为中心,完全不顾及其他同学的感受;同时孩子又是无辜的,她单纯地等待着我们的社会与家庭为她勾勒自己的思想意识。放学之后,她的妈妈迫不及待地和我联系了,妈妈也很着急,我安慰着她!同为父母,又同为独生子女的父母,其实我很能理解家长在教育孩子时的矛盾性与不能持久性。但孩子是需要改变的,否则这样一个可爱的孩子,或者说班里还有很多像她一样可爱却或多或少自私的孩子会耽误了最佳的教育期。

       那天带孩子们去吃饭时,有孩子手指着假山池旁一棵斜歪着的柳树叫我:“蒋老师,那棵柳树为什么是歪着的呢?”我让孩子们观察它周围直立的柳树,从小树的生长引申到从小我们要养成好习惯,否则长大了想“直”起来都不行了。在说到这里时,我的心里紧紧的,我一直还没有能找到教育孩子们要学会与人分享的切入口,我都还没有办法去帮助孩子们克服自私,养成与人分享。

       还是要感谢何老师!今天她很镇重的从包里拿出一个剪纸,然后向我描述是我们班某个同学送她的,她说她很感谢那个同学,因为她仅仅是在我们班讲了一次故事,而那个孩子还记得她。听她的描述,我知道是黄博宇小朋友!我真感动班里有这么一个懂得感恩的好孩子。

       其实说到好孩子,在我们班不胜枚举。刘晟理小朋友为了能早点到教室抢到扫把打扫卫生,不惜骗家长说不想到学校吃饭,在家里早早吃完饭到教室里第一个抢到扫把就打扫;还是刘晟理别看他大大咧咧的,周五让他下周拿个盒子来当粉笔盒,在家玩了两天他居然没有忘记如约拿了来;邹林伽小朋友看到教室里没扫把了就从家里拿来一把新的捐给班上;沈杰扬小朋友在我这里来识字过关发现我把记录本弄丢了,第二天居然送给我一本漂亮的笔记本作记录本,真有心;中午教室里空空的,我发现一个小脑袋拿着扫把在打扫,一看,才是滕庆昊阳小朋友;还有贝贝和王成杰的折纸;刘海鹏小朋友总是帮其他小朋友画熊......

       住校的孩子就形成了一个小小的社会集体,虽然他们还小,但孩子们彼此之间已经能够感受到关爱和友情。所以小朋友们开始习惯了住校,开始有了自己的朋友,开始慢慢有了他们自己的世界,以后他们会慢慢更亲近同学,有无限的心里话想述说。但是有个别的孩子却始终无法融入到集体中去,在同学之中很孤单,即使老师界入进去强调团结友爱,其他同学仍然无法与之亲近。这种现象在高年级便会偶尔出现。孩子与人交往的能力不容忽视,而这种能力追其源,就是孩子的心态。

       心态之中包罗的内容多,但我想从孩子们的分享意识入手。这个分享应该是孩子愿意把自己最喜欢的东西拿出来与人分享。最感动的是吴宇宸妈妈曾经谈到孩子第一次得到小糖果居然包起来拿回家分成几份,和家人喜滋滋地分享。这种行为真的是难能可贵的!而我看到的最多的是孩子们领到糖果后喜滋滋地放入自己的嘴巴里。后来在吴宇宸妈妈的叙述感召下,也越来越多的孩子开始留下糖果来拿回家了。可这里面不乏有孩子知道家长不会吃他们的反而还会博得一番表扬的做秀之举。因此,我建议家长时不时就吃掉他们心爱的糖果试试!

       今天照样有一个小朋友又送我一个他自己做的剪纸,我没有只是仅仅表扬他一下了,而是也送了他一枚小糖果作礼物,他高兴极了!不一会儿就有好多小朋友来送礼了,我可知道他们是冲着什么来的,我要他们精心准备的礼物,不能随便撕下的一个什么东西。于是我就收到了质量不一样,但起码是涂了色的剪纸和画了。对这些礼物我也开始了回报。

       她也来送我礼物了!我照样也送了一枚小糖果给她,并问:“宝贝儿,你的好东西送给蒋老师,我的好东西送给你,我们互相分享好吗?”

       她点头了!

       我接着说:“那以后也和同学一起分享,好吗?”

       这次她没有点头了!她说:“蒋老师的东西,我很喜欢;但同学的东西我不喜欢,用我喜欢的东西去交换我不喜欢的,我不愿意。”

       我爱这个纯真的孩子,我没有再继续我的思想教育,我知道思想的东西如果只是一两句话,一个活动、一件事情就改变的话,那么就不是思想了。其实交换的衡量意识应该说是每个人都具有的,特别是精明的人更为突出。班里还有一些人连我“引诱送礼”这一招都不接呢,起码她还是爱我的,否则她根本不会在乎老师给她的小糖果的,否则那么多孩子也不会在乎老师一句“表扬”与“批评”的。只是帮助孩子学会分享,在分享中获得快乐还需要我与家长们共同努力,共同想办法。

       最后要感谢家长朋友们对我及全体老师工作的支持,因为你们打心眼里爱我们,孩子们才会那么崇拜我们,才会对我们的一个眼神、一句表扬、一个小礼物那么喜爱与在乎。说实话,小小的礼物虽轻,但每个老师都尽力地去找自己能够承受、孩子们又喜欢的礼物来激励他们。礼物只是一种荣誉的代表,还希望家长能够鼓励孩子从精神的角度去看待礼物,而不是从物质价值的层面来看待它们,否则慢慢地孩子的物质欲望会无穷地膨胀,到那时将没有物质礼物能够再激励他的进取之心了。所以请家长断不可以对孩子说:“没得到就算了,妈妈给你买更好的!”家长应该引导孩子把对小礼物从物质层面的关注引向对精神崇高的关注上来。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017