注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执子之手

爱,成为我们共同飞翔的羽翼!

 
 
 

日志

 
 

兴趣  

2009-11-12 12:53:07|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   ——对“识字评价活动”的反思

       既然提到了“识字评价活动”,我就先简略将自己开展的识字评价活动说一说:

       首先,谈一谈识字评价活动开展的背景。无论是北师大版还是人教版的《语文》,都明确了一点那就是小学一年级的语文教学重点就是应当落在识字上,为孩子扫清字词的障碍,为后面的学习奠定基础。于是,我起初是设计了一个《识字评价表》,将一年级上册要求必须掌握的生字罗列出来,通过“师评”“互评”“家长评”来巩固学生的识字。然而后来因为种种原因发现“师评”与“互评”在实施上看起来很困难,最主要的是,识字不仅让学生,也让我自己感到是一种负担了。

       在这样的背景之下,我产生了另一个想法,也就是我这里谈的“识字评价活动”。其实说是一个活动,不如说只是我给孩子们创设的一个场景——爬高山。我请美术老师为我画了几座高低不等的大山,然后就开始编故事了——这里有一座座识字高山,孩子们通过在我这里来识字过关,过一关就爬上了一级台阶,看谁最快爬到最高峰,他就能得到一面红旗!

       以上就是我开展的“识字评价活动”,说来惭愧,就是骗骗小孩子的把戏。但是对于一年级的孩子来说,他们却真的把原本一样的到我这里来认字活动当成了“爬山”,他们不再是被动地坐在那儿等着我去抽他们来识字过关了,而是主动地想来“爬山”了。这一点应该说就是当前大力倡导的“兴趣教学”适应孩子心理的促进作用。

       详细列出一些孩子们的表现来看一看:

      1、只要我到教室,就有几个小尾巴跟在我的身后嚷嚷:“蒋老师,我们要识字爬山!我们要爬山!我们要过关!”甚至到后来还发展到干脆就到我办公室里吵着要“过关!”害得有时我连改作业的时间都没有了。

      2、到现在我们总共只有十关,后面的生字还没有学习,但早早过完十关的孩子总是迫不及待地问:“蒋老师,什么时候才有十一关?我能不能过十一关了?”

      3、有时没来及给孩子登出他今天的过关级别,孩子会很着急地来清问我:“蒋老师,我已经过了第八关了,你还没给我贴出来!你什么时候才给我贴出来嘛!”

      此类种种,不再加以细数,但我们可以看出同样都是到我这里来拿着卡片认字,孩子的参与积极性与主动性被充分地调动起来。而以前总是我在讲台上吆喝着:“某某小组的来识字了!”孩子懒洋洋的、被动的、无可奈何的样子怎么能和现在闪烁着期待眼神、兴奋、骄傲的样子相比呢?由此,值得我们教育工作者们注意,也值得我们家长朋友们注意,燃起孩子兴趣的火焰是一种多么幸福的事情,真的应了孔老夫子先前的那句话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

       但我又观察到同一样在一个班,享受同一个老师教育的孩子中又有一些孩子与热情度颇高的孩子的反应是相对的。无论我怎么表扬、激励,那些孩子下课依然自顾自地玩,并不在乎“识字爬山”图中他们空空的台阶数。于是,我带着一种看个究竟的心态做了这样一个尝试:在两周时间里,我依然没有强行要求孩子来识字,也没有对一次也没来过关的孩子做任何批评,得到了前面我置顶的《一年级上册识字评价表》的数据。全班三十九人,其中有二十一人到我这里来识字了,还有十八人完全在这半个月里对讲台上站着的识字孩子视而不见,自已玩自己的。

       看到这样的数据,想到那些只知道疯玩儿的孩子们,我不禁想到一位有着多年教龄的教师说过的一句话:“教学方法无论怎么改变,是学习的还是学习的,不爱学习的还是学不进去。”虽然这句话有些偏颇,但似乎也有一定的道理在其中。那么是什么导致了相同的兴趣激励却会呈现迥然不同的表现呢?我想教育学家们一定会归为“个性”不同,我们应该“因材施教”,可怎么样才能让我们的孩子在同样的老师、同样的学校、同样的生活现状、同样的机遇面前,我的孩子能成为其中的佼佼者,这大概才是我们作为家长最关心的,也是我们教师所希望看到最均衡发展的美好情况了。但事实上,总是有优劣的存在。如果导致这种优劣产生的原因是因为孩子的贪玩不乐学、孩子没有养成享受学习的习惯,那么这样的优胜劣汰是最让人惋惜的。

       最后还是要落在“兴趣”这一主题上,如何让自己的孩子在众多孩子中表现出积极主动学习的好习惯,是需要让整个家庭为孩子营造一种知识与学习是一种享受而非痛苦的氛围才行!只有这样,你的孩子才真正是没有输在人生的起跑线上,他才会越学越开心,越学越轻松。             

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017